В Доме культуры с. Удачное прошла виртуальная экскурсия по мемориальному комплексу Мамаев курган

Весь мир сегодня знает

Геройской славы высоту

Мать-Родина, в бетон одета,

Стоит там вечно на посту.

А в годы грозных испытаний

Она на подвиги звала.

Сквозь кровь и тысячи страданий

Страну к победе привела!

Именно с этих строк началось познавательное мероприятие «Память в камне» в ДК Удачное 2 февраля. Под Музыку Роберта Шумана «Грезы», ребятам была проведена заочная экскурсия по мемориальному комплексу «Мамаев курган».

Экскурсия началась у подножия Мамаева кургана с композицией – память поколений. От подножия кургана и до его вершины ведут 200 гранитных ступеней, так как именно двести огненных дней и ночей продолжалась Сталинградская битва.

Далее нас встречает аллея пирамидальных тополей. Стройные тополя, словно солдаты в строю провожают нас к вершине кургана. Подъем по ступеням широкой лестницы выводит нас на площадь “Стоять насмерть”. За композицией “Стоять насмерть” расположены стены-руины. Левая сторона посвящена клятве сталинградцев, правая – самой Сталинградской битве. Мы продолжаем подниматься по ступеням лестницы. Перед нами неожиданно открывается панорама площади Героев. В центре – огромный водяной партер. Здесь же мы видим скульптурные композиции, таких композиций шесть. Сурово и строго оформлен вход в Зал воинской славы. Нависшие потолки, серые бетонные плиты напоминают блиндаж. Но вот крутой поворот – и перед глазами великолепный сверкающий золотом зал. При выходе из зала Воинской славы перед нами открывается площадь Скорби.

От площади Скорби начинается подъем на вершину кургана к основанию главного монумента — «Родина-мать зовет!» С вершины кургана виден цветущий город-герой Волгоград. Здесь и закончилась наша экскурсия. Дети все с большим интересом слушали и смотрели видеопрезентацию.

Минуло 75 лет Сталинградской битве. Всё меньше остается в живых участников боёв под Сталинградом, но мы должны хранить память о тех, кто положил начало концу той Великой войне в те далёкие, студёные февральские дни.

 О военных сраженьях

 Шелестят тополя.

 Мир, замри на мгновенье,

 Слышишь – стонет Земля.

 Слышишь – памяти гордой

 Камни вслух говорят.

 Как за счастье народа

 Умирал Сталинград.

  Художественный руководитель ДК с. Удачное Шинкарева С.В.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *