Ансамбль казачьей песни «Вольница» Центра народной культуры МО «Ахтубинский район»

ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ АНСАМБЛЯ

О КОЛЛЕКТИВЕ

ФОНОТЕКА

КОНТАКТЫ

ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ АНСАМБЛЯ

«Из воспоминаний первого организатора казачьего ансамбля Андреевой Н.А.»

В связи с назначением офицера военной службы, отца Иванова Аркадия Андреевича моя семья приехала во Владимировский район 1961 году. Тогда, вновь прибывшие офицерские семья искали для снятия в наем комнаты или мазанки в дворах жителей Владимировки и Петропаловки. Некоторое время мы жили у деда Андрея (как я его называла) на обрыве реки Ахтуба. Потом переехали во двор, где сняли мазанку в семье коренного казака Михаила Реснянского. Это была дружная казачья семья, его жена Рая и двое ребятишек Серёжа и Верочка. Они приняли нас почти как родных, не отказывали в помощи, и я часто играла с детьми у них в доме. Михаил Реснянский был сотрудником советской милиции и носил залихватские казачьи усы. Его жена, красивая и статная казачка Раиса Реснянская, так грациозно, покачивая бедрами, носила коромысла с ведрами по тропинке от реки, что я, маленькая не могла оторвать от нее глаз. Эта её походка и грациозность казачки запомнились мне на всю жизнь. В их, как тогда мне казалось, большом доме на праздниках собирались гости, и это были в основном Владимировские казаки.

Как они пели! Песня звучала на два голоса, и звонко выделялся женский подголосок. В песни один из них четко в ритм повторял строчки стихов речитативом, а другой выстукивал ритм мелодии по столу ложкой. Я даже запомнила строчки из их любимой песни:

«Мой конь вороной

Лети стрелой,

Лети стрелой

В пыли степной»

В последствии уже почти в зрелом возрасте, работая в Ахтубинском Районом Доме культуры режиссёром, мы были приглашены на праздничный концерт в город Астрахань, в честь Дня города и выступали в Астраханском Кремле. Была большая праздничная программа, а на ступенях собора при полной амуниции пели казаки из города Волгограда. Это были красавцы с усами, с чубами и у каждого висел кинжал на ремне. Я стояла, смотрела на них и вспоминала свое детство, казаков Владимировцев и их песни. Зародилась в душе мечта, создать в Ахтубинском районе ансамбль казачьей песни. Помню, мне говорили: «Брось затеваться, не пойдут мужики, коренных казаков уже нет, лишняя забота». Но я тогда подумала: «Я разобьюсь, но казаки будут». И, как оказалось, не забыты казачьи песни и есть любители их петь.

С начало в ансамбле было девять мужчин, но не было костюмов. Не зря говорится – помог случай. Как режиссёра меня попросили подготовить праздничное мероприятие, посвященное столетию «Бассоли» в поселке Нижний Баскунчак. Разговаривая с директором «Бассоли» Евгением Петровичем Демичевым, я обмолвилась, что есть мужской ансамбль казачьей песни, они могли бы выступить, но нет казачьих костюмов. Демичев, недолго думая, выделяет средства на пошив казачьей формы. Кубанки мы шили сами, распарывая мех старых дубленок.

На праздничном театрализованном представлении в  Дома культуры поселка Нижний Баскунчак первый раз мужской ансамбль казачьей песни Ахтубинского Районного Дома культуры руководитель Наталья Андреева вышел на сцену. Девять мужчин в кубанках с желтыми степными полосками и маленький мальчик в казачьей форме Ваня Коркин, его отец,  обладатель сильного голоса, Владимир Коркин стоял тут же и пел за спиной сына. Двое юношей из танцевального ансамбля школы № 4 руководитель Ирина Берестень, по моей просьбе, сделали задорную казачью подтанцовку. На сцене первыми выступали:

Борис Рожков, Геннадий Андреев, Владимир Коркин, Вячеслав Хабаров, Владимир Чивиленко, Анатолий Малахов, Андрей Крыженко, Александр Бахарев, Валерий Сальников и семилетний мальчик Иван Коркин.

С этого дня началась история, названного в дальнейшем казачьего хора «Вольница» Районого Дома культуры.

Однажды Галина Григорьевна Оплачко, муж которой Анатолий пел в казачьем ансамбле, сказала мне: «Знаешь, а всё — таки женских голосов не хватает, особенно подголоска». У неё самой был красивый второй голос,  и она давно была участницей художественной самодеятельности Районного Дома культуры. К мужским голосам добавились еще шесть женских, это были:

Галина Оплачко, Наталья Андреева, Ольга Севастинович, Виктория Корниевич, Татьяна Костина, Елена Глядкова. В дальнейшем уехавшую из Ахтубинска Олю Севастинович заменила Лариса Каширина.

Это было время, когда культура почти не финансировалось, опять встал вопрос, как одеть женщин. Несколько отрезов разного цвета, предназначенные совсем для другого, пошли на кофты, а юбки перешили из старых хоровых. Спасибо костюмеру Районного Дома культуры Нине Каськовой, которая и посей день, почти из ничего может сшить сценический костюм.

Однажды в Ахтубинский район приехали Московские казаки, тогда только – только возрождалось казачье движение в России. Мы пригласили их в Районный Дом культуры и на этой встрече они долго пели свои казачьи песни и подарили нам кассету с лучшими из них. Несколько песен вошли в репертуар наших казаков: «Снежочки», «Когда мы были на войне», «Над моею головой» и т.д.

В репертуаре была и старинная казачья песня «Чёрнай ворон», где в финале речитативом звучало «Слава Астраханским казакам!». Мужской состав пополнился новыми участниками. В ансамбль пришли:  Александр Панфилов, Юрий Горбатков, Александр Орлов, Вячеслав Архипов. Подтанцовки к песням ставила хореограф Районного Дома культуры Татьяна Предвечная, а в танцевальных зарисовках всегда участвовал студент МАИ Сергей Потехин.

Ансамбль казачьей песни десять лет был неизменным участником почти всех мероприятий Районного Дома культуры. Выступали на сценах сельских Домов культуры, на районных ярмарках, на сцене Дома Офицеров и кинотеатра «Победа», на торжественных митингах-концертах, посвященных Дню Великой Победы на площадях города и района. Аккомпанировал уже не один баянист Александр Бахарев, а целый ансамбль народных инструментов руководитель Вячеслав Трусов.

По истечении времени, когда ансамбль превратился в хор казачьей песни и в силу того, что я Андреева Наталья Аркадьевна по профессии режиссёр народного театра, появилась необходимость в руководителе дирижёре – хоровике. Несколько лет коллективом руководили: Елена Лагерева, Олеся Беликова, Антон Погорелов.

Сегодня это достаточно многочисленный хор казачьей песни «Вольница»  со своей танцевальной группой и ансамблем народных инструментов. Участники коллектива – мужчины и женщины от 15 до 70 лет, художественный руководитель Александр Сулейманов.

О КОЛЛЕКТИВЕ

Фестиваль Казачья станица

В настоящее время в Ахтубинском районе активно возрождается и развивается казачество, у подрастающего поколения ахтубинцев, казачья культура на пике вдохновения. Активную позицию занял ансамбль казачьей песни «Вольница» Центра народной культуры. Сегодня это достаточно многочисленный хор со своей танцевальной группой и ансамблем народных инструментов. Участники коллектива – мужчины и женщины от 15 до 70 лет. Это коллектив творческих соратников, истинных ценителей  казачьей песни.

Ансамбль возглавляет талантливый, молодой перспективный руководитель Александр Сулейманов, который  ищет и находит интересные сценические решения   в создании концертных программ. Казачий ансамбль активный участник всех  мероприятий проводимых совместно с Ахтубинской епархией: пасхальные фестивали, православные ярмарки и концерты. Основную часть концертных программ составляет представление казачьей культуры: песни, разговорный жанр, хореография и массовые казачьи игрища.

В репертуаре казачьего ансамбля «Вольница» собраны лучшие образцы песенного творчества российского казачества, народные, обрядовые, военно-бытовой песенный фольклор казачьей культуры и песни народов России.Репертуар коллектива постоянно обновляется интересными, редко звучащими, оригинально обработанными произведениями.

Задорные казачьи песни звучат на всех мероприятиях районного масштаба: районный фестиваль «Славянский базар», ярмарка национальных культур, пасхальный фестиваль «Русь святая, храни веру православную» и на многих других концертах и фестивалях на территории города и района. Казачьи песни, танцы, игры полюбились жителям Ахтубинского района, ансамбль «Вольница» ведёт активную гастрольную деятельность по селам района.

Достижения:

2014 год —  Дипломанты  областного смотра конкурса народных хоров и ансамблей «Поет село моё родное»(г. Астрахань)

2015 год – Дипломанты   I межрегионального фестиваля казачьей культуры «Казачья станица» вс. Красный Яр Астраханской области.

2015 год —  Казачий ансамбль «Вольница» удостоен благодарственного письма начальника Государственного летно-испытательного Центра им. В.П. Чкалова Бариева Р.А. за активное участие в праздничных мероприятиях, посвященных 95-летию со дня образования Государственного ордера Ленина, Краснознаменного летно-испытательного Центра Министерства обороны РФ имени В.П. Чкалова.

2017 год – ансамбль стал лауреатом Всероссийского конкурса «Таланты земли русской», в номинации «Вокальные ансамбли»

В 2017 году усилиями Александра Сулейманова создан детский казачий ансамбль  «Казачок». Занятия по фланкировке с ребятами проводит руководитель казачьего центра Валентин Замелюхин. В настоящее время есть хорошая основа для создания казачьего театра. Осенью 2017 года ансамбль «Вольница» будет выдвинут на присвоение коллективу звания «народный».

Казачий ансамбль тесно сотрудничает с другими творческими коллективами, поддерживая традиционную культуру казаков, сохраняя её богатое наследие и уникальность, дарит хорошее настроение и доставляет много радости  зрителям задорным исполнением казачьих песен.

Если ты любишь казачью песню, обладаешь красивым голосом и у тебя есть огромное творческое желание…тогда тебе к нам! В среднюю группу ансамбля приглашаются молодые мужчины и девушки в возрасте  25 — 45 лет.

ФОНОТЕКА

Волгари

Ой-ся!

Проезжала конница

КОНТАКТЫ:

ФИО руководителя (телефон) – Сулейманов Александр Сергеевич – 8-988-064-45-04

г. Ахтубинск, ул. Октябрьская 81, районный Дом культуры МБУК «Центр народной культуры» МО «Ахтубинский район», 5-18-60, 5-27-24

Комментарии закрыты