ЮЖНОЕ СТЕПНОЕ СЕЛО КАПУСТИН ЯР — РОДИНА ЛЕГЕНДАРНОГО НАЧАЛЬНИКА ЛЕНИНГРАДСКОЙ ЛЕДОВОЙ «ДОРОГИ ЖИЗНИ» МИХАИЛА НЕФЕДОВА. Об этом славном историческом факте рассказал капустиноярским школьникам местный поэт и краевед Олег Гуров. Встреча с ребятами состоялась в рамках мероприятий, приуроченных к празднованию Дня Воинской Славы России, Дню полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады (27 января 1944 года).
Работники Домов культуры Ахтубинского района вместе с юными и взрослыми жителями своих сел присоединились к всероссийским акциям «Блокадный хлеб», «Блокадная ласточка». В сельских клубах прошли исторические часы, конкурсы детских рисунков о войне, творческие программы.
ИСТОРИЯ О НАЧАЛЬНИКЕ «ДОРОГИ ЖИЗНИ» МИХАИЛЕ АЛЕКСАНДРОВИЧЕ НЕФЕДОВЕ. РАССКАЗЫВАЕТ КРАЕВЕД ОЛЕГ ГУРОВ:
— Наш земляк капитан первого ранга Михаил Нефёдов в блокадные дни был начальником военно-автомобильной дороги № 101 (ВАД-101), более известной как «Дорога жизни».
О Михаиле Александровиче мало известно, и прожил он до обидного мало. Зато много успел сделать для тысяч ленинградцев в сложнейшее блокадное время. Родился он 8 ноября 1899 года в селе Капустин Яр Астраханской губернии. С декабря 1941 года Михаил Александрович Нефедов был назначен начальником ледовой дороги ВАД – 101. Эта транспортная артерия имела огромное значение для жизнедеятельности города, порой оставаясь единственным источником поставок хлеба и муки в Ленинград.
Он брал на себя ответственность за все происходящее на дороге, и именно благодаря его решительности и жесткому руководству грузоперевозки удалось «протянуть» до 20 апреля 1942 года. Нефедов думал только о своих обязанностях, интересовался: как обеспечены подчиненные, везде старался сам посмотреть всё своими глазами.
Погиб Нефедов на боевом посту 23 мая 1943 года во время обстрела. Похоронен в Санкт-Петербурге на Никольском кладбище Александро-Невской Лавры, недалеко от Свято-Троицкого Собора. На могиле – символический якорь, ведь Нефедов был моряком.


ЕВГЕНИЯ БОРОВСКАЯ, ЗАВЕДУЮЩАЯ ДК СЕЛА ПОКРОВКА РАССКАЗАЛА:
— Час памяти «Блокада Ленинграда» прошел в Доме культуры с. Покровка. Мероприятие провели совместно с библиотекой и Покровской СОШ. Дети внимательно слушали об истории того времени и почтили павших минутой молчания. Были показаны короткометражные фильмы «Сокровище времён блокады» и » Пусть это повторится только в кино». В завершении провели Акцию «Блокадный хлеб», каждый мог представить, какой кусочек хлеба получали на паёк.


О ПАТРИОТИЧЕСКИХ АКЦИЯХ, ПРОВЕДЕННЫХ ДЛЯ ЗЕМЛЯКОВ — РИММА АЖИБАЕВА, ЗАВЕДУЮЩАЯ ДК СЕЛА СОКРУТОВКА:
— 27 января 2025 года вся страна отмечает одну из самых важных дат в истории Великой Отечественной войны — 81-летие полного снятия блокады Ленинграда.
Работники культуры села Сокрутовка провели Час памяти «Непокоренные». Ребятам показали презентацию о непокорённом городе, трагических днях блокады Ленинграда, о подвиге людей, которые, несмотря ни на что, делали всё возможное, чтобы продолжать бороться и помогать фронту.
За время битвы за Ленинград погибло больше людей, чем потеряли Англия и США за всё время войны.
В фойе оформили информационный стенд «Символы жизни — надежды». Стенд рассказывает о трудностях и лишениях людей в окруженном врагом городе, и в то же время — о героизме и стойкости ленинградцев. Символы блокадного Ленинграда – это хлебные карточки, метроном, буржуйка, «Ленинградская симфония», «Дорога жизни»… Символы мужества и славы – это люди блокадного Ленинграда.


ЗАВЕДУЮЩАЯ УДАЧЕНСКИМ ДК ОКСАНА ЧУРСИНА ОБ АКЦИИ «БЛОКАДНЫЙ ХЛЕБ», ОРГАНИЗОВАННОЙ ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ:
«Каждый ученик получил «карточку на хлеб» и, конечно же, блокадный кусочек хлебушка весом всего 125 гр, что являлось суточной нормой на одного человека. Школьники не могли поверить, что ленинградцы смогли пережить такие испытания и выжить в таких условиях…»
25 января в ДК села Удачное для всех жителей провели Час памяти «Блокада Ленинграда». На патриотическое мероприятие пришли около 60-ти человек всех возрастов: 80-летние старожилы села и молодые родители с малышами. Все посмотрели небольшой фильм о тяготах блокадников, приняли участие в акции «Блокадный хлеб».
— Для самых маленьких ржаной кусочек хлеба оказался особенно вкусным, — говорит Оксана Чурсина. — Провели акцию «Блокадная ласточка». Рассказали почему ласточка стала символом надежды для блокадников. И конечно же, не забыли почтить память погибших минутой молчания.
27 января работники ДК совместно с библиотекой провели час памяти «Блокада Ленинграда» для учащихся удаченской школы. На мероприятии присутствовали школьники с 1-го по 9-й классы и их преподаватели. Ребята посмотрели видео о блокадном Ленинграде. Организаторы рассказали о значках с изображением ласточки, которые носили люди, как символ надежды в ожидании писем. Каждый ученик получил «карточку на хлеб» и ,конечно же, блокадный кусочек хлебушка весом всего 125 гр, что являлось суточной нормой на одного человека… Слушали очень внимательно. Рассказ был очень интересным и познавательным.


Полный фото-обзор мероприятий Домов культуры Ахтубинского района, приуроченных к 81-й годовщине Дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады здесь:https://vk.com/album-66107902_305897717