Обзор программ ДК Ахтубинского района, посвященных Дню снятия блокады Ленинграда. Январь 2025


ЮЖНОЕ СТЕПНОЕ СЕЛО КАПУСТИН ЯР — РОДИНА ЛЕГЕНДАРНОГО НАЧАЛЬНИКА ЛЕНИНГРАДСКОЙ ЛЕДОВОЙ «ДОРОГИ ЖИЗНИ» МИХАИЛА НЕФЕДОВА. Об этом славном историческом факте рассказал капустиноярским школьникам местный поэт и краевед Олег Гуров. Встреча с ребятами состоялась в рамках мероприятий, приуроченных к празднованию Дня Воинской Славы России, Дню полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады (27 января 1944 года).
Работники Домов культуры Ахтубинского района вместе с юными и взрослыми жителями своих сел присоединились к всероссийским акциям «Блокадный хлеб», «Блокадная ласточка». В сельских клубах прошли исторические часы, конкурсы детских рисунков о войне, творческие программы.

ИСТОРИЯ О НАЧАЛЬНИКЕ «ДОРОГИ ЖИЗНИ» МИХАИЛЕ АЛЕКСАНДРОВИЧЕ НЕФЕДОВЕ. РАССКАЗЫВАЕТ КРАЕВЕД ОЛЕГ ГУРОВ:

— Наш земляк капитан первого ранга Михаил Нефёдов в блокадные дни был начальником военно-автомобильной дороги № 101 (ВАД-101), более известной как «Дорога жизни».
О Михаиле Александровиче мало известно, и прожил он до обидного мало. Зато много успел сделать для тысяч ленинградцев в сложнейшее блокадное время. Родился он 8 ноября 1899 года в селе Капустин Яр Астраханской губернии. С декабря 1941 года Михаил Александрович Нефедов был назначен начальником ледовой дороги ВАД – 101. Эта транспортная артерия имела огромное значение для жизнедеятельности города, порой оставаясь единственным источником поставок хлеба и муки в Ленинград.
Он брал на себя ответственность за все происходящее на дороге, и именно благодаря его решительности и жесткому руководству грузоперевозки удалось «протянуть» до 20 апреля 1942 года. Нефедов думал только о своих обязанностях, интересовался: как обеспечены подчиненные, везде старался сам посмотреть всё своими глазами.
Погиб Нефедов на боевом посту 23 мая 1943 года во время обстрела. Похоронен в Санкт-Петербурге на Никольском кладбище Александро-Невской Лавры, недалеко от Свято-Троицкого Собора. На могиле – символический якорь, ведь Нефедов был моряком.

Капитан первого ранга Михаил Нефёдов в блокадные дни был начальником военно-автомобильной дороги № 101 (ВАД-101), более известной как «Дорога жизни»

ЕВГЕНИЯ БОРОВСКАЯ, ЗАВЕДУЮЩАЯ ДК СЕЛА ПОКРОВКА РАССКАЗАЛА:
— Час памяти «Блокада Ленинграда» прошел в Доме культуры с. Покровка. Мероприятие провели совместно с библиотекой и Покровской СОШ. Дети внимательно слушали об истории того времени и почтили павших минутой молчания. Были показаны короткометражные фильмы «Сокровище времён блокады» и » Пусть это повторится только в кино». В завершении провели Акцию «Блокадный хлеб», каждый мог представить, какой кусочек хлеба получали на паёк.

О ПАТРИОТИЧЕСКИХ АКЦИЯХ, ПРОВЕДЕННЫХ ДЛЯ ЗЕМЛЯКОВ — РИММА АЖИБАЕВА, ЗАВЕДУЮЩАЯ ДК СЕЛА СОКРУТОВКА:
— 27 января 2025 года вся страна отмечает одну из самых важных дат в истории Великой Отечественной войны — 81-летие полного снятия блокады Ленинграда.
Работники культуры села Сокрутовка провели Час памяти «Непокоренные». Ребятам показали презентацию о непокорённом городе, трагических днях блокады Ленинграда, о подвиге людей, которые, несмотря ни на что, делали всё возможное, чтобы продолжать бороться и помогать фронту.
За время битвы за Ленинград погибло больше людей, чем потеряли Англия и США за всё время войны.
В фойе оформили информационный стенд «Символы жизни — надежды». Стенд рассказывает о трудностях и лишениях людей в окруженном врагом городе, и в то же время — о героизме и стойкости ленинградцев. Символы блокадного Ленинграда – это хлебные карточки, метроном, буржуйка, «Ленинградская симфония», «Дорога жизни»… Символы мужества и славы – это люди блокадного Ленинграда.

ЗАВЕДУЮЩАЯ УДАЧЕНСКИМ ДК ОКСАНА ЧУРСИНА ОБ АКЦИИ «БЛОКАДНЫЙ ХЛЕБ», ОРГАНИЗОВАННОЙ ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ:
«Каждый ученик получил «карточку на хлеб» и, конечно же, блокадный кусочек хлебушка весом всего 125 гр, что являлось суточной нормой на одного человека. Школьники не могли поверить, что ленинградцы смогли пережить такие испытания и выжить в таких условиях…»

25 января в ДК села Удачное для всех жителей провели Час памяти «Блокада Ленинграда». На патриотическое мероприятие пришли около 60-ти человек всех возрастов: 80-летние старожилы села и молодые родители с малышами. Все посмотрели небольшой фильм о тяготах блокадников, приняли участие в акции «Блокадный хлеб».

— Для самых маленьких ржаной кусочек хлеба оказался особенно вкусным, — говорит Оксана Чурсина. — Провели акцию «Блокадная ласточка». Рассказали почему ласточка стала символом надежды для блокадников. И конечно же, не забыли почтить память погибших минутой молчания.

27 января работники ДК совместно с библиотекой провели час памяти «Блокада Ленинграда» для учащихся удаченской школы. На мероприятии присутствовали школьники с 1-го по 9-й классы и их преподаватели. Ребята посмотрели видео о блокадном Ленинграде. Организаторы рассказали о значках с изображением ласточки, которые носили люди, как символ надежды в ожидании писем. Каждый ученик получил «карточку на хлеб» и ,конечно же, блокадный кусочек хлебушка весом всего 125 гр, что являлось суточной нормой на одного человека… Слушали очень внимательно. Рассказ был очень интересным и познавательным.

Полный фото-обзор мероприятий Домов культуры Ахтубинского района, приуроченных к 81-й годовщине Дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады здесь:https://vk.com/album-66107902_305897717

Приглашаем на фольклорный спектакль «Судьба одного села»

Дорогие ахтубинцы! 6 февраля в 12:00 приглашаем вас в районный Дом культуры на уникальный проект астраханских творческих коллективов, посвященный 80-летию Великой Победы — фольклорный спектакль «Судьба одного села».

Это спектакль, который трогает до слез.
Он затрагивает непростые, но стойкие времена начала Великой Отечественной войны.

Представьте: многонациональное село, где смешиваются разные культуры, традиции, обычаи – вот маленькая модель нашей огромной страны.

Спектакль наполнен невероятной атмосферой.

Артисты ансамблей «Астраханская песня», «Ялкын», фолк-группы «Соцветие» и ансамбля гармонистов «Русский строй» через частушки, наигрыши, песни, напевы, кадрили воссоздали сельский быт и передали настроение мирной довоенной жизни. Но с началом трагического события мотивы сменились, и на сцене зрители увидят другую картину — проводы сельчан на фронт, а затем плачи и песни, отражающие страшные годы военного времени.

Болью и горечью отозвалась видеопрезентация «За ними была Победа». Зрители увидят фотографии фронтовиков-астраханцев, а также солдат-земляков, участников СВО и других локальных боевых конфликтов.

Эти имена, эти судьбы — часть нашей общей истории, и их память должна жить вечно.

Премьера музыкальной комедии «Ханума» прошла в Ахтубинске с большим успехом!

19 января 2025 года в Ахтубинском районном Доме культуры состоялся долгожданный премьерный показ новой постановки народного театра «Эксперимент» Центра народной культуры. Спектакль длится 2 часа 20 минут. В зале — аншлаг.
Татьяна Зубричева, режиссер постановщик спектакля, директор ЦНК:
«Премьера состоялась! Спасибо тебе наш зритель, за поддержку и добрый смех. Спасибо актёрам за любовь к театру и всем, кто рядом! Спасибо за труд и частичку души, которую вложили в костюмы, свет, звук, декорации… Спасибо. А мы продолжаем показы спектакля! В Ахтубинске яркая театральная зима!»

На сцене — звездный состав театра «Эксперимент»:
ХАНУМА — Оксана Василенко
КАБАТО — Анастасия Щелканова
КНЯЗЬ ПАНТИАШВИЛИ — Владимир Краснов
КОТЕ, его племянник — Степан Васильев
ТЕКЛЕ — его сестра — Елена Арченко
ТИМОТЕ, его слуга — Евгений Еловенко
МИКИЧ КОТРЯНЦ, богатый купец — Вячеслав ХАБАРОВ
СОНА, его дочь — Наталья Кленина
АКОП, его приказчик — Вячеслав Чечуров
АНУШ, его мать — Лидия Сенчук
КНЯЗЬЯ, приятели Вано Пантиашвили — Олег Бурлинов, Даниил Воронкин
ЖИТЕЛИ Авлабара — Алексей Сорокин, Никита Лазеев, Яна Мельникова, Екатерина Денисовская
ТАНЦЕВАЛЬНАЯ ГРУППА — Нургалиева Асель, Суюншкалиева Зарина, Гарбар Ксения, Караваева Анастасия, Супрун Анна, Кирижиу Злата
ГУЛИКО МАХНАДЗЕ — Татьяна Федичкина

Команда специалистов Центра народной культуры, работающая над спектаклем:

  • режиссер-постановщик — Татьяна Зубричева
    Звукорежиссер — Олег Попов
    Хореограф — Людмила Илюхина
    Аранжировка музыки — Виталий Карпутов
    Дизайн оформления — Ольга Баркунова
    Художники-декораторы — светлана Шулдякова, Дмитрий Липчанский, Владислав Маслиёв, Лариса Румянцева, Светлана Ткачёва.
    Флорист — Татьяна Федичкина (студия дизайна «Оранжевая тыквина»)
    Художники по костюму, костюмеры — Ольга Ковалёва, Светлана Ткачёва, Марина Афанасьева, Светлана Шелдюкова (этно-студия «Серафима»),
    Вокальный педагог — Алёна Бабаянц,
    Светооператор — Алексей Кленин,
    Фотограф — Анна Чернухина.

Немного интересной истории о «Хануме»:
Оригинальную пьесу грузинского автора Авксентия Цагарели (написанную в 1882 году) в 1972 году поставил легендарный советский режиссер Георгий Товстоногов в Большом драматическом театре в Ленинграде. А в 1978 году государственное телевидение сняло по музыкальной комедии БДТ теле-спектакль. Старшее поколение ахтубинских театралов его, конечно, помнят. Спектакль полюбился зрителю, играли в нем выдающиеся актеры, звезды советского кино. И это не единственная в нашей стране экранизация пьесы А.Цагарели.
Экранизации пьесы:
«Ханума» — фильм Тбилисской киностудии 1926 года. В заглавной роли — Елизавета Черкезишвили.
«Кето и Котэ» — фильм Тбилисской киностудии 1948 года. В заглавной роли — Тамара Чавчавадзе.
«Ханума» — телеспектакль БДТ 1978 года. В заглавной роли — Людмила Макарова.

ДК села Капустин Яр совместно с Храмом им.Георгия Победоносца провели Рождественские праздники в селе

Светлый праздник Рождества Христова юные жители села Капустин Яр, учащиеся воскресной школы Храма им. Георгия Победоносца, встречали в лучших традициях православной веры — святочными поздравлениями Христославов; делами благотворения, совместным душеполезным отдыхом (в святочный вечер вместе смотрели добрую и вполне рождественскую сказку «Морозко»). Напомним, что капустиноярский ДК Центра народной культуры Ахтубинского района на протяжении многих лет тесно сотрудничает с Храмом им. Георгия Победоносца, организуя совместные мероприятия, приобщая детей и взрослых земляков к культурным истокам и православию.

Детская студия фольклора «Утица» заняла 2 место в конкурсе VIII Рождественского фестиваля детского и юношеского творчества «Свет Христова Рождества»

Друзья, у нас для вас прекрасная новость! Ребята из Детской студии фольклора «Утица» МКУК «Центр народной культуры» МО «Ахтубинский район» (руководитель — Светлана Бирюкова, хормейстер — Ирина Славина, аккомпаниатор — Юрий Матерборчук) стали дипломантами II степени конкурса театральных постановок на приз митрополита VIII Рождественского фестиваля детского и юношеского творчества «Свет Христова Рождества»! Фестиваль организован Астраханской митрополией Русской Православной Церкви, Советом по культуре Астраханской епархии.

Вчера, 12 января, ребята выступили на гала-концерте фестиваля в Астраханской филармонии. От всей души поздравляем творческий коллектив и его руководителя с победой и достойным выступлением!

Видео выступления здесь: https://vk.com/video-66107902_456240127

Итоги районного творческого конкурса «РОЖДЕСТВЕНСКИЕ ПОЗДРАВЛЕНИЯ» — 2025 по номинациям

Торжественное награждение победителей традиционного Рождественского конкурса в Ахтубинском районе состоялось в Доме офицеров гарнизона 7 января, в день Рождества Христова. Церемония прошла в фоей перед началом большого праздничного концерта.

Номинация «Рождественские мотивы» (работы изобразительного искусства в технике живописи, рисунка, графики, акварели; а также в техниках декоративно-прикладного искусства)

Подледнева Виктория (ДК села Сокрутовка) — спец-приз
Черкасова Екатерина Сергеевна (Ахтубинский филиал РДШИ им. Балакирева) — гран-при
Чупина Милена (Ахтубинский филиал РДШИ им. Балакирева) — I место
Калинина Ульяна (МКДОУ «Детский сад №16») — 1 место
Сычев Виктор Андреевич (ДК село Удачное) — 1 место
Ахмадулина Арина (Ахтубинский филиал РДШИ им. Балакирева) — 2 место
Богатова Нина (Воскресная школа при кафедральном соборе Владимирской иконы Божией Матери) — 2 место
Федичкина Татьяна (ЦНК Ахтубинского района, студия «Оранжевая тыквина») — 2 место
Буриева Жульяна (ДК село Ново-Николаевка) — 2 место
Гурьева Алёна (Ахтубинский филиал РДШИ им. Балакирева) — 3 место
Участники студии «Утица» (ЦНК Ахтубинского района) — 3 место

Номинация «Рождественская открытка»

Ключкина Алевтина (МКДОУ «Детский сад №11» — 1 место
Зуборева Светлана Анатольевна (МКОУ СОШ №6) — 2 место
Каширская Валерия Сергеевна, (МКОУ «Детский сад №8») — 3 место
Маргашова Ирина Веннадивна (МКОУ СОШ №6) — 3 место

Номинация «Вифлеемская звезда» (изготовление Рождественской звезды для Христославов)

Иорданская Анастасия (Воскресная школа г. Знаменск) — 1 место
Воспитанники Воскресной школы при кафедральном соборе Владимирской иконы Божией Матери — 2 место
Злебкина Дарья (ДК село Золотуха) — 3 место

Номинация Номинация «Славим Рождество Христово» (исполнение рождественских песнопений; святочное поздравление Христославов)


Детско-юношеская студия «Казачий лад» (ЦНК Ахтубинского района) — 1 место
Театральный кружок «Эмоции» (ДК села Капустин Яр) — 2 место
Воскресная школа при кафедральном соборе Владимирской иконы Божией Матери — 2 место
Вокальная группа «Положаночка» (ДК село Пологое Займище) — 3 место.

Дипломы участников конкурса «Рождественские поздравления» 2025 здесь:https://disk.yandex.ru/d/tNTXyggMy-F66g

Праздник, который согревает сердца. В Ахтубинске прошел концерт, посвященный Рождеству Христову

Вот уже на протяжении многих лет в Рождество на сцене ахтубинского Дома офицеров проходит символическая встреча с героями православного праздника. В этом году творческий коллектив районного Центра народной культуры подготовил для жителей города праздничный концерт «На Руси святой — Рождество!».

Погружение в атмосферу волшебства и зимней сказки началось в фойе, где многочисленные зрители, чуть позже заполнившие партер и даже балкон, могли сфотографироваться в декорациях наряженной ели и рождественского вертепа, ознакомиться с выставкой художественных работ и увидеть награждение победителей творческих конкурсов, и просто почувствовать, что им дорого и близко.

Рождество Христово — самый главный православный праздник, и творческий коллектив Центра народной культуры постарался порадовать ахтубинцев музыкальным путешествием в волшебную сказку.

Сказка, а Рождество – это сочетание старинных обычаев и традиций, в том числе дошедших до нас через художественные произведения и образы, вера в настоящие чудеса, в том числе главном — рождении Иисуса Христа, воплотилась в увлекательном представлении, включающем песни, танцы и театрализованные сцены.

Составленная из нескольких художественных блоков концертная программа была наполнена старинным фольклором, историями о веселых забавах и гуляниях, когда собиралась молодежь и отправлялась колядовать по домам, а хозяева встречали гостей пирогами и сладостями. Душевно звучали песни из советской эстрадной классики, хорошо знакомой и которую привычно слушать в новогоднюю ночь.

Именно сочетание волшебной музыки и православных традиций создавали у присутствующих ощущение уюта и домашнего тепла, когда Рождество и Новый год – это время, которое объединяют людей, и так важно наслаждаться каждой минутой.

Александр Салмин. Фото автора.

https://ahtubinskpilot.ru/?cat=20

Народный театр «Эксперимент» приглашает на премьеру спектакля «Ханума»!

19 января в 12.00 в Районном Доме культуры состоится премьерный показ Музыкальной комедии «ХАНУМА». Это остроумный спектакль, полный ярких красок! Постановка в двух действиях с антрактом — по мотивам произведения А. Цагарели. В спектакле звучит музыка Г. Канчели. На сцене — «звёздная» команда театра «Эксперимент».

Ханума – имя свахи, самой лучшей во всем Авлабаре. Только она сможет помочь двум влюбленным в то время, как старый князь, решивший жениться, чтобы поправить свое финансовое состояние, и отец невесты, богатый купец, мечтающий породниться со знатным родом, уже договорились. Хитроумная сваха обставит все так, что в финале всех ждет счастливый конец. Но сначала придётся поволноваться за судьбы влюбленных героев, насмеявшись от души!

Показы музыкальной комедии «Ханума» состоятся:
19 января — в 12:00 (премьерный показ)
21 января — в 12:00
23 января — в 18:00
25 января — в 10:00
26 января — в 16:00

Цена билета — 200 р.
Онлайн-продажа билетов уже открыта, в том числе и по Пушкинской карте. Проходите по ссылке:
https://2do2go.ru/iframe/events/event-spektakl-khanuma-238821

Дополнительная информация по тел.: +7 (937) 905-50-05
Звоните с 10:00 до 17:00