Большой театральной постановкой отметили 75 годовщину Сталинградской битвы творческие коллективы Ахтубинска

2 февраля в нашей стране впервые официально отметили разгром фашистских войск под Сталинградом. Великая битва на Волге, состоявшаяся 75 лет назад, вошла во все мировые учебники истории, как величайшее военно-политическое событие, повлиявшее на ход второй мировой войны. Свой вклад в празднование внесли работники управления культуры администрации МО «Ахтубинский район» и творческие коллективы района, представившие на сцене гарнизонного Дома офицеров театрально-музыкальную композицию «Великая битва».                                                                                                  

В основе театральной постановки режиссера народного театра  «Эксперимент» Натальи Андреевой, зарекомендовавшей себя как последовательного приверженца драматургического жанра, отдельные эпизоды с жителями, оказавшимися в эпицентре охваченного огнем города, женщины и дети, не успевшие эвакуироваться, солдаты умирающие, но не сдающиеся врагу и целые фрагменты великого сражения, демонстрирующиеся на экране и передающие ощущения реальности.

Особую щемящую боль вызывают дети, они беззащитные и тем драматичнее, бессмысленнее выглядят они на фоне разрушенного города.

«Вот… разбомбили… Ноги оторвались и обгорела,- сокрушается маленькая девочка, держа в руках куклу. Мама, мама, кричит она испуганно. Ее нигде нет».

«Мы искали  и откапывали из под обломков и руин, оставшихся в живых маленьких детей и прятали их по подвалам», -держа девочку  за руку говорит мальчишка.

Они, юные защитники Сталинграда собирали на местах сражений винтовки и патроны, тащили на себе ручные пулеметы, и верили, что любимый город выстоит и победит.

«Мы пришли сюда, в приволжские степи, со всех концов великой Родины. С одинаковой храбростью, с величайшей ненавистью к врагу, понимая какое значение имеет этот город», — это слова солдат, которые поклялись защищать его до последней капли крови.

Их шестеро, они стоят на сцене и каждый из них воплощение защитников Сталинграда.

«Нас было 33 бойца… мы были вооружены автоматами и винтовками, были бутылки с горючей смесью, и было всего одно противотанковое ружье и 20 патронов к нему. На  нас наступал батальон немецкой пехоты и 70 танков. Несколько часов мы яростно отбивали атаки и враг отступил».

Подвиг, которому нет равных, и таких примеров было тысячи, иначе и не было бы Великой ПОБЕДЫ.

Знать об этом, помнить подвиг своих прадедов и дедов должны молодые люди, ведь это для них в первую очередь, пришедших на мероприятие оживали суровые драматические события, развернувшиеся на берегах Волги.

По меркам военного времени это совсем недалеко от Владимировского района (Ахтубинского), куда за короткое время долетали немецкие самолеты, бомбившие важные стратегические объекты. Несмотря на опасность жители прифронтового района строили железную дорогу, названную дорогой жизни, работали на военных объектах и участвовали в решении самых важных задач по обеспечению фронта всем необходимым. Об этом тоже надо помнить сегодняшним школьникам и говорить им об этом тоже надо, как можно чаще. Оказывается и память, судя по попыткам очернить нашу историю, имеет срок давности и не только в некоторых соседних странах, но и внутри нашей страны находятся осмысленно искажающие исторические факты недоумки.

Это важная мысль, наряду с поздравлениями ветеранов звучала в выступлениях заместителя главы администрации МО «Ахтубинский район» по социальной политике и профилактике правонарушений Юлии Приваловой, председателя Совета ветеранов Виктора Яковлева и настоятеля прихода Архистратига Божия Михаила архимандрита Андрея.

Зрительный зал тепло приветствовал немногих доживших до наших дней участников боев за Сталинград и работников железной дороги, обеспечивающей связь тыла с фронтом:

Воловикова Ивана Егоровича;

Склярову Олимпиаду Никитичну;

Гетманцеву Тамару Ивановну;

Ватанского Василия Федоровича;

Орлову Эльвиру Петровну;

Москальцову Марию Ивановну;

Калюжную Таисию Максимовну;

Бестова Исляма;

Зенину Варвару Семеновну.

Вновь и вновь на экране демонстрируются фрагменты тяжелых боев, кадры из кинофильма «Сталинград», на сцене один эпизод войны сменяет другой, и чтецы доносят до нас скупые строки солдатских записок.

В композициях задействовано много артистов, творческих коллективов, воспитанников кадетской школы-интернат им. П.О.Сухого, создающих то необходимое ощущение действия, когда один эпизод сменяет другой, заставляя постоянно находиться в напряжении и переживать.

Искреннее спасибо всем за неравнодушие, за чувство которое вызывало каждое выступление, за искренность, без которой невозможно сопереживание.

По материалам сайта ahtubinskpilot.ru Автор Александр Салмин

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.