14 марта, в Прощёное воскресенье, на территории Храма Владимирской иконы Божьей матери прошло народное гулянье «Широкая Масленица».

У этого праздника, на самом деле, названий много.

И все, что интересно, с разными смыслами. В дохристианские времена на Руси он назывался комоедицей – в честь первого блина, который, как известно, всегда комом. И отмечали его в день весеннего солнцестояния, примерно 22 марта. Он символизировал наступление весны. Уже после крещения Руси у праздника появилось новое название: масленица. Потому что, по уставу, в последнюю неделю перед Великим постом нельзя есть мясо. Но можно молочные – то есть «масляные» — продукты. Масленица — языческий праздник или православный? Этим вопросом задаются постоянно на протяжении веков. С одной стороны, в нем немало языческих обычаев. А с другой, он привязан к церковному календарю. Корнями масленица уходит в дохристианские времена. Ее отмечали многие восточнославянские народы. Перекликается она с аналогичными праздниками некоторых индоевропейских народов, посвященных наступлению весны. По одной из версий, древний славянский праздник был посвящен богу Велесу, покровителю скота. По другой – смерти богини Зимы. Поэтому ученые спорят о том, зимний или весенний это праздник. С установлением христианства масленица больше не связана с днем весеннего равноденствия. Она становится частью церковного календаря и по уставу приходится на последнюю неделю перед Великим постом. Самый важный день всей Сырной седмицы.

В воскресенье совершалось заговенье перед Великим постом. Верующие просили прощения друг у друга, а в ответ слышали «Бог простит, и я прощаю». В этот день было принято поминать усопших и посещать кладбища. Прощеное воскресенье — последний день, когда в пищу можно было употреблять продукты животного происхождения. Всю праздничную еду, которую наготовили в течение недели, нужно было доесть. Остатки или раздавали нищим, или сжигали — дурной приметой считалось выбросить еду или дать ей пропасть.
В это воскресенье, 14 марта 2021 года, проводы Масленицы на храмовой площади при храме Владимирской иконы Божьей матери прошли и в г. Ахтубинск, Астраханской области. Праздничные гулянья, выступления артистов народных коллективов, спортивные состязания, различные мастер-классы в народных ремеслах, изготовлению художественных изделий были организованы Ахтубинской епархией совместно с отделом культуры и отделом физической культуры и спорта МО «Ахтубинский район», художественной школой им. П. Котова.
На сцену один за одним выходили народные артисты, танцевальные и художественные коллективы. А в это время шла борьба в спортивных состязаниях: поднятие гири, перетягивание каната, казачьи забавы. Одновременно проходили спортивные состязания и игры на спортивной площадке храма. А веселые Дракоша, Карлсон и Медведь с удовольствием позировали на фоне фотозоны, посвященной празднику Масленицы и приглашали всех желающих сфотографироваться вместе с ними. Народу — просто не было отбоя! Не менее жаркая битва за бесплатным угощением — блинами — развернулась у лотков с угощениями! В общем праздник удался на славу, народ насытился как духовной, так и материальной пищей!
О том что происходило вокруг главной сцены и на храмовой площади мой фоторепортаж!

 

0

 

 

 

 

 

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *