20 апреля свой день рождения отмечает Сапрыкин Александр Константинович!

20 апреля свой день рождения отмечает  уникальный и  поистине талантливый человек, собиратель, хранитель и исполнитель народного фольклора, ценитель и любитель русской культуры, житель села Золотуха Сапрыкин Александр Константинович.

Коллектив МБУК «Центр народной культуры»  поздравляет дорогого и уважаемого именинника с Днем рождения!

Желаем Вам, Александр Константинович,  долгой и счастливой жизни, крепкого здоровья, прекрасного самочувствия, замечательного настроения, искренней улыбки, счастливого взгляда. Пусть жизнь переполняют тепло, добро и внимание. Счастья Вам и долголетия!

Сапрыкин Александр Константинович родился 20 апреля 1936 года в с. Золотуха Сасыкольского района, его мать — Сапрыкина Вера Сергеевна 1913 гр., отец — Сапрыкин Константин Николаевич 1915 г.р. По воспоминаниям, отец Александра Константиновича был человеком работящим и очень азартным; любил петь, танцевать, застольные и веселые компании. Он был дважды женат. В первый раз женился в 18 лет на такой же молодайке, но прожили они всего несколько месяцев — не сошлись характерами. Во второй раз он уже женился на Вере Сергеевне в 22 года, не смотря на уговоры родственников не делать этого. Все дело было в том, что она, будучи еще подростком и работая на шаландах, получила серьезную травму после которой начались серьезные проблемы со слухом. Но, не смотря на все это, он решился на брак, в котором у них родилось двое детей — сын Александр и дочь Тамара.

Отец работал возчиком и уходчиком за колхозными быками, которых часто использовали для колхозных заработков, быков нанимали для перевозки соли в Баскунчаке. Семья имела стабильный доход и жила вполне безбедно, но это было только до начала войны. Война изменила все!

В 1942 году отец сгинул на передовой – семье пришла короткая повестка, что он погиб. Все военное лихолетье семья переносила очень тяжело: голод, холод, отсутствие поддержки со стороны властей. Вера Сергеевна всю войну работала в колхозе телятницей, дояркой, овощеводом — куда посылали туда и шла. В 1942 году случилась еще одна трагедия: заболела и умерла дочка Тамара. У нее было двухстороннее воспаление легких, организм был настолько ослаблен, что не справился с болезнью.

Из воспоминаний детства Александра Константиновича: «Помню, как она перед смертью просила хлебушек, была голодная. Дразнила меня, целовала. Не могу без слез это вспоминать. Война – это страшно!» И остались после смерти дочери и гибели отца только мать и сын. Было трудно выживать в любом смысле, сложнее же было смириться с такими потерями.

Вера Сергеевна хоть и имела с юности проблемы со слухом, но любила петь, знала много старинных песен, которые пели в ее семье отец и мать, родственники. Многое песни помнила по памяти, некоторые переписывала от подруг и заучивала вместе с маленьким Сашей. Самой любимой их с сыном песней была «С кем я буду эту ночку ночевать, с кем я буду разговаривать». Старинные песни, которые пелись в нашей местности совсем не просто спеть, тут нужен навык: вытягивание даже некоторых слов в песне своеобразно, такие колодцы звуков. И вот этому-то она и научила маленького Сашу, который ей вначале подпевал, а потом уже, будучи более взрослым, научился петь такие песни самостоятельно.

В 1955 Александра призвали в Советскую Армию, где в 1956 году он принимал участие в боевых действиях, которые происходили тогда в Венгрии. Из армейских будней ему запомнилось то, что командир взвода однажды услышал, как Александр поет, назначил его запевалой. Александр Константинович заикался с детства, но эта его особенность исчезала, как только он начинал петь.

Придя из Армии, он начал работать в колхозе, стал строить новый дом для будущей семьи. Подошло время жениться, и Александр сделал неудачный выбор, прожив недолго, молодые разошлись. Потом в село вернулась, уже с маленькой дочкой на руках, молоденькая девушка Аня — сирота, очень тихая, симпатичная. Вот она- то и стала его судьбой, с которой он живет до сих пор душа в душу.

Разглядывая семейный архив Александра Константиновича, нельзя не заметить, что на многих фотографиях семья запечатлена на отдыхе в  компании друзей и близких, на гулянье или чьей-то свадьбе. На что хозяин дома отвечает, что его многие уважают, приглашают в гости, любят попеть с ним песни. А знает он их великое множество.

Вспоминает, как он работал в колхозе, что о нем писали в газете, как о лучшем трактористе. Потом он отучился на шофера, работал на МТС. В начале 90-х его назначили заведующим молочно-товарной фермы, но побыть на этой должности ему пришлось недолго. Ведь 90-е годы изменили все в жизни: стали исчезать фермы, теплицы, а потом и сами колхозы, о чем он говорит с большим сожалением. В 1995 году у Александра Константиновича умерла мама, а с ней и все те песни, которые уже никто никогда не споет, просто их уже не знают, не помнят.

В доме у Александра Константиновича на видном месте стоят множество фотографий хорового коллектива «Ивушка» разных лет, и он гордится ими, гордится, что пел в хоре так много лет песни, которые многие уже и забыли. Вот такой замечательный человек проживает в селе Золотуха.

Закладка Постоянная ссылка.