Дзюба Ольга Васильевна о своём отце Болгове Василии Васильевиче. «Судьба ветерана. Страницы жизни»

Небольшое, насквозь прогретое жарким солнцем, с вязами и тополями в палисадниках, село над рекой Ахтубой.

 Здесь много лет учительствовал в местной средней школе ветеран войны и труда, кавалер ордена Славы и Отечественной войны – Болгов Василий Васильевич.

 Если проследить вехи пути этого, при жизни жизнерадостного и полного оптимизма человека, можно подивиться: как хватало выдержки и силы оставить в душе только доброе, хорошее, достойное примера.

 Василий Васильевич вырос в дружной семье. Отец его – Василий Захарович – был кадровым офицером Красной Армии. В семье было много фотографий отца в военной форме, с кубиками в петлицах. Мальчишкой Василий гордился им: «…А мой отец ночью Аракс переплывал! Вот так!». Мама — Евдокия Ивановна – была, большей частью домохозяйкой, но, переезжая за мужем по гарнизонам и воинским частям (Украина, Баку, г.Астрахань, Элиста и т.д.), работала, как и все жены комсостава, и подсобном хозяйстве воинской части, и в столовой, и швеей в мастерской, участвовала в худ. самодеятельности.

 Кроме Василия, в семье росли две дочки – Ася и Неля.

 В 1932 г.( Украина. Вередники) первая потеря в семье: умерла семилетняя Ася.

 В доме часто были тревожные минуты, когда в 20 – ые годы отец был на «операциях» у границы Турции, и в 30 –ые на границе с Польшей, и накануне войны.

 В 41 – ом отца в числе первых призвали на фронт. Он воевал на Брянщине, затем под Тулой.

Немцы рвались к Москве, и вскоре домой пришла страшная весть, что отец – капитан (командир батальона) В.З. Болгов погиб.

 После гибели отца вся тяжесть заботы о матери и сестре легла на плечи Василия. Из Элисты они переехали в Астрахань, затем в Золотуху, где жили бабушка и дедушка.

 В 43 – ем году пришла повестка и Василию.

 Василий Васильевич был направлен на Западный фронт в 214 гвардейский гаубичный артиллерийский полк

 В это время шли ожесточенные бои в Белоруссии. Гитлеровское командование прилагало усилие остановить наступление советских войск и нанести контрудар.

 Василий Васильевич служил сначала топографом (работа с картами, координация огня батарей), затем связистом. «Связь – нерв Армии» — это утверждение было в полной мере оправдано.

 На телефонном аппарате в землянке, с катушкой провода по линии, под бомбежкой, бесчисленными артобстрелами, во что бы то ни стало найти и устранить порыв, обеспечить связь командования.

 Василий Васильевич рассказывает, что жизнь или смерть тогда зависели от каждой мелкой детали. Они 19 – 20 – летние юноши набирались опыта в ежедневных смертельных рисках.

По звуку летящего снаряда или пикирующего бомбардировщика могли определить: «мой» это или «не мой», чтобы вовремя упасть в старую воронку или траншею залитую вонючей болотной жижей. А затем снова на линию и хорошо, если провод был просто перебит осколком, но было и так, что его наматывал на трак, вдавливал в землю и уносил с собой на гусеницах проехавший танк.

 Нет нужды говорить о том, что вокруг было много крови, грязи и смерти. Но их полк недаром носил звание «гвардейского»; «банда Рожановича» — так окрестили их немцы в своих позывных на радиоволнах.

 В один из таких «жарких» дней Василий Васильевич получил первое осколочное ранение в голову. В прифронтовом медсанбате подлечили и снова на передовую.

 Их часть (артиллерия) обеспечивала огневую подготовку для продвижения передовых частей 2 –ого Белорусского фронта на Запад в направлении Польши. Немцы при отступлении бесчинствовали: сжигали дотла белорусские деревни, минировали колодцы, поля.

 При очередном прохождении по линии разорвалась под ногами противопехотная мина.

 Василий Васильевич рассказывал, что, действительно, за доли секунды пролетела перед глазами вся жизнь. Первая мысль была: «…Каково ж матери? Отец погиб, теперь вот и я…»

 В объятой огнем одежде, с уже оторванной взрывом ступней, кинулся к ближайшей воронке, заполненной водой, чтобы сбить пламя.

 Нашли санитары. Далее долгая, мучительная дорога по госпиталям. Сначала полевой, затем Смоленск, Казань, Иркутск. Ампутации, реампутация, пересадка кожи после ожогов, госпитальная дизентерия. Боль, непереносимые страдания свои и, рядом находящихся людей.

 Ничто не убило, не ожесточило, не лишило радости жизни.

 Домой вернулся в 45 – Ом, на протезе. Работал сначала кассиром в артели, потом поступил в педучилище, в Астраханский педагогический институт. В послевоенном общежитии не было стекол, зимой в комнатах иней на стенах. Но учились с энтузиазмом!

 Около 40 лет проработал Василий Васильевич учителем физики. Имеет звание «Отличник народного образования», множество грамот. Вырастил детей и внуков, рассказывал им много увлекательных историй, играл с ними в футбол, до последнего ездил на велосипеде на рыбалку.

 Был и остается в сердцах односельчан, бывших учеников, веселым, добрым человеком;

любил рисовать, писал стихи о природе, о жизни. На его стихи создан Гимн с.Золотухи.

 Василий Васильевич ушел из жизни в 2015 году, но благодарная память о нем живет на фотоснимках, в его стихах и в памяти родных и друзей.

 

 Дзюба Ольга Васильевна (дочь Василия Васильевича)

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *