Очерк приуроченный ко Дню пограничника «Герой Советского союза Петр Кузьмич Гужвин»

28 мая в России отмечается День пограничника. В этот день в 1918 году декретом СНК учреждена пограничная охрана границы РСФСР. Тогда же было создано Главное управление пограничной охраны. День пограничника d СССР установлен в 1958 году.

Государственная граница России священна и неприкосновенна. Это рубеж Родины. И как заботливый хозяин охраняет свой дом, воздвигнутый собственными руками, так и пограничники берегут свое Отечество.

В мирной повседневной жизни ратный долг требует от каждого воина глубокого понимания личной ответственности за защиту Родины.

В селе Покровка особое отношение ко Дню пограничника, потому что наш земляк герой Советского Союза, Петр Кузьмич Гужвин отдал жизнь в Великой Отечественной войне за наше светлое будущее.

Петр Кузьмич Гужвин родился в 1918 году в селе Покровка Владимирского района Астраханской области в семье крестьянина. Рано лишившись отца, Петр с девятилетнего возраста ходил в подпасках. Многодетная семья Гужвиных одной из первых вступила в колхоз. Жизнь улучшилась и мальчишке представилась возможность ходить в школу. Позднее Петр поступил на курсы трактористов, успешно окончил их и работал в родном селе.

Осенью 1939 года он был призван в пограничные войска Азербайджанского округа. Окончив школу младших командиров, был направлен для прохождения службы на одну из застав 44-го Ленкоранского погранотряда (ныне Пограничное управление ФСБ России по РСО-Алания).
Служил безупречно. Был награжден знаком «Отличник РККА». В одну из весенних ночей 1941 года, будучи старшим наряда, Петр смело вступил в схватку с вооруженным нарушителем границы и вышел из нее победителем.
Когда радио донесло на заставу тревожную весть о вероломном нападении гитлеровской Германии на нашу страну, командир отделения Петр Гужвин одним из первых подал рапорт с просьбой послать его на фронт. В конце декабря 1941 года просьба его была удовлетворена. Гужвина направили на Крымский фронт, и в составе 26-го пограничного полка он принимал участие в боях на Керченском полуострове.
Четыре с половиной месяца стойко и мужественно сражался Петр на керченской земле, прослыв среди бойцов «кремниевым комвзвода». После оставления Керчи Петр Гужвин участвовал в тяжелых боях на Тамани и в предгорьях Кавказа, прикрывал Мамисонский перевал. Приказом командующего войсками Северо-Кавказского фронта от 12 июля 1942 года ему было присвоено звание «младший лейтенант». В одном из тяжелых боев в районе Нальчика их 7-я рота 26-го пограничного полка, взаимодействуя с соседним 276-м полком войск НКВД, разгромила очаги сопротивления фашистов, а затем была включена в состав этого полка и участвовала в освобождении Северной Осетии. На груди Гужвина к тому времени уже поблескивали медаль «За отвагу» и орден Красной Звезды — свидетельства его храбрости и воинского мастерства.
276-й полк, сформированный тоже из пограничников Азербайджанского округа, совместно с другими частями 351-й стрелковой дивизии наступал на Алагирском направлении. На третьи сутки наступление приостановилось. Укрепившиеся на высоте в районе лесозавода гитлеровцы непрерывным огнем простреливали ущелье — единственный путь к Алагиру.
Надо было выбить немцев с высоты 930,3, и на нее обрушился мощный удар нашей тяжелой артиллерии. Артиллеристы умело сделали свое дело, взломав, казалось, несокрушимые укрепления врага. А вслед за огневым валом на высоту устремилась пехота. С трудом продвигался взвод Петра Гужвина по обледенелым и покрытым снегом скалам, укрываясь за каменистой грядой. Несколько десятков метров оставалось до вражеских позиций, когда во фланг наступающим ударили два крупнокалиберных пулемета. Огонь был настолько плотным, что цепи бойцов залегли. К Петру подполз командир батальона: «Надо уничтожить огневые точки, иначе много людей погибнет».
Петр и сам понимал всю сложность и опасность создавшегося положения. Не теряя времени, он быстро вывел взвод к месту, откуда строчили вражеские пулеметы. Один дот был полуразрушен нашей артиллерией, и, выдвинувшись вперед, младший лейтенант гранатой и автоматным огнем быстро разделался с ним. Пулемет и десять обитателей дота были уничтожены. Однако другой вражеский дот продолжал сеять смерть, и подобраться к нему незамеченным было очень трудно.
Гужвин и увлекаемые им бойцы все же сумели приблизиться к доту. Всего десяток-другой метров отделяли их от огнедышащей амбразуры, но укрыться за чем-нибудь на этих метрах не было никакой возможности. Абсолютно открытое место. А немецкий пулемет в мощном бетонном колпаке.
— Приготовить гранаты! — младший лейтенант весь напрягся и приготовился к броску.
— Гранатами — по амбразуре! Вперед! — и Петр первым устремился к доту.
Губительный огонь сразу же скосил нескольких бойцов, а брошенные гранаты даже не смогли причинить доту никаких разрушений. Захлебываясь от стрельбы, вражеский пулемет продолжал вести огонь. Какие-то доли секунды зрело решение у командира взвода. Он пополз и, вдруг выпрямившись, рванулся вперед. Бойцы взвода замерли от неожиданности. Пять, четыре, три, два метра отделяют «кремниевого комвзвода» от смертоносного ствола. Вот уже прямо перед глазами Петра его вороненое тело с пламегасителем. Еще миг — и какая-то удивительная тишина поползла по склону вершины. Была короткой эта тишина. Ее сразу же заполнило громовое «Ура!», многократно отраженное окружающими горами. Ценою своей жизни Гужвин открыл однополчанам путь вперед.
Это было 21 ноября 1942 года. Через 94 дня после этого дня шагнет в бессмертие известный сейчас всему миру комсомолец-гвардеец Александр Матросов.
За свой бессмертный подвиг Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 марта 1943 года командир взвода стрелковой роты 276-го стрелкового полка войск НКВД 351-й стрелковой дивизии 37-й армии Закавказского фронта младший лейтенант Гужвин Петр Кузьмич был посмертно удостоен звания Героя Советского Союза.
Похоронен герой в городе Алагире РСО-Алания. На братской могиле в городском сквере установлена мемориальная доска, посвященная Гужвину. Одна из улиц города названа его именем. Имя героя в 1970 г. было присвоено одной из застав Ленкоранского погранотряда Краснознаменного Закавказского пограничного округа, он навечно зачислен в списки личного состава этой заставы. На заставе был установлен бронзовый бюст Петра Гужвина, а на главной площади села Покровка Астраханской области — памятник герою. В настоящее время имя Петра Гужвина носит пограничное отделение в населенном пункте Дзинага ПУ ФСБ России по РСО-Алания.

Мы помним и гордимся, в память о знаменитом земляке в центре села стоит бюст герою Советского Союза, в музее Покровской СОШ есть стенд и альбом о Петре Кузьмиче, где хранятся его фотографии. Так же есть стенд в Доме культуры и в сельской библиотеке. Все его помнят и хранят память о его героическом поступке передавая из поколения в поколение.

Сегодня праздник, он конечно ваш,

И пусть, не на заставе, а в квартире,

Примите поздравления от нас!

Пусть будет солнце на границах, Во всем мире!

Чтоб на заставе наступила тишина,

Все, что могли, вы отдали, сполна!

Служили, помня, что такое долг,

И в слове «честь», вы понимали толк.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *