КАЛЕНДАРЬ ПОБЕДЫ — 17 АПРЕЛЯ

17 апреля 1942 года. 300-й день войны

Москва. Государственный Комитет Обороны принял постановление «Об оживлении движения и создании устойчивости в работе железных дорог». В этом постановлении предусматривались меры по ускорению продвижения всех задержанных в пути поездов и перемещению избыточных вагонов с западных дорог на восток. Введённый в начале войны график движения поездов заменялся новым, в котором лучше сочеталась организация перевозок воинских и народнохозяйственных грузов, и предусматривалось значительное повышение весовых норм формируемых поездов.

Битва за Ленинград.

Волховский фронт. Любанская операция. Войска фронта силами ударной группы 59-й армии и частью сил 2-й Ударной армии продолжали вести наступление.

К 15 часам подразделения 372-й стрелковой дивизии 59-й армии вышли на западный берег реки Полисть в 1-м километре юго-восточнее Мостки. Части 378-й стрелковой дивизии из состава той же армии вели бои в окружении в 2-х километрах северо-восточнее Глушицы.

Войска 2-й Ударной армии вели бои на рубеже Кривино, Ручьи.

Северо-Западный фронт. Демянская операция. Войска фронта силами 11-й армии отразили две атаки противника, предпринятые из района болота в 1,5 километрах юго-западнее Сычёво в северном направлении. Часть сил левофланговых соединений армии вела бой по ликвидации неприятеля, просочившегося в рощу, находившуюся в 500-х метрах юго-западнее Михалкино.

Часть сил 370-й стрелковой дивизии 34-й армии вела бои по очищению от противника леса, находившегося в 2-х километрах юго-западнее Курландское.

Части 1-й Гвардейского стрелкового корпуса вели бои с неприятелем, отбивая его атаки на участке Дубки, Калиткино, Бяково.

Битва за Москву.

Ржевско-Вяземская операция.

Калининский фронт. Войска фронта на правом фланге и в центре вели наступательные бои и отражали контратаки против­ника.

3-я Ударная армия на холмско-локнянском направлении вела наступательные бои за овладение городом Холм и районом Максимомо — Воскаруево — Макарово 2-е (7-9 километров юго-западнее города  Холм), отражая контратаки противника из этих пунктов.

33-я стрелковая дивизия во взаимодействии с 37-й стрелковой бригадой овладели 4-мя квартала­ми юго-восточной части города Холм. Остальные части армии успеха не имели и продолжали вести бой на прежних рубежах.

4-я Ударная армия с утра на велижском направлении перешла в наступление за овладение районами Бабуры, Кашино, Верхнее Красное, совхоз Миловиды (9 километров юго-западнее Велижа), но, встретив сильное сопротивление противника из этих пунктов, успе­ха не имела.

Группа генерал-майора Г.Ф. Тарасова в центре отражала сильные контратаки частей боевой группы «Эзебек» LVI-го мотокорпуса 9-й немецкой армии, предпринятые им в направлениях населённых пунктов Полянова, Воробьёвка (10-12 километров юго-западнее города Белый), частями 135-й стрелковой дивизии оставила эти пункты и север­ную часть района Чёрный Ручей.

30-я армия продолжала вести наступательные бои на всём фронте ударной группировки и отражала вражеские контратаки противника из района Бортники (38 километров северо-западнее Ржева).

29-я армия силами 243-й стрелковой дивизии вела бой за овладение районом Космариха — Дешёвка (10 километров севернее Ржева),

Западный фронт. Войска фронта вели наступательные бои на вяземском направлении.

Части 1-го Гвардейского кавалерийского и 4-го воздушно-десантного корпусов продолжали вести наступление и освободили Буду.

Брянский фронт. Болховская операция. Войска фронта на левом крыле частью сил вели наступательные бои местного значения за овладение восточным берегом реки Фошня.

17 апреля 1943 года. 665-й день войны

Лондон. Польское правительство в изгнании обратилось в Международный Красный Крест с просьбой расследовать гибель офицеров в Катыни, одновременно оно поручило своему послу в Москве обратиться за разъяснениями к Советскому правительству. В тот же день к работе на месте захоронения приступила комиссия Польского Красного Креста.

Битва за Кавказ.

Северо-Кавказский фронтКраснодарско-Новороссийская операция. Операцию по ликвидации советского плацдарма на Мысхако (операция «Нептун») противник намеревался начать ещё 6 апреля, однако сильный нажим войск 56-й армии на Крымскую вынуждал его откладывать начало операции. Для уничтожения советского десанта в районе Мысхако была создана боевая группа генерала пехоты В. Ветцеля силой до 4-х пехотных дивизий общей численностью около 27 тысяч человек, 500 орудий и миномётов. Авиационную поддержку войскам группы оказывали свыше 1200 самолётов.

В 6 часов 30 минут после сильной артиллерийской и авиационной подготовки противник перешёл в наступление на Мысхако. В этот день в авиационном налете на небольшой клочок земли в районе Мысхако, по свидетельству самих гитлеровцев, «участвовало 1074 самолёта, в том числе 361 бомбардировщик, 71 штурмовик, 401 пикирующий бомбардировщик, 206 истребителей и 4 истребителя танков». Бойцы и командиры 18-й армии, несмотря на ураганный огонь артиллерии и авиации врага, стойко удерживали свои позиции. Ценой больших потерь части 4-й горнострелковой дивизии противника сумели захватить лишь небольшой участок очищенной от леса местности в 2-х километрах юго-восточнее Мысхако.

Начались напряжённые воздушные бои на Кубани. Используя благоприятные возможности, немецкая авиация захватила на этом участке фронта инициативу в воздухе. Командование фронта в лице уроженца станции Чалыкла Саратовской области, генерал-полковника И.И. Масленникова перебросило основные силы 4-й и 5-й воздушных армий в район Новороссийска на помощь войскам 18-й армии.

17 апреля 1944 года. 1031-й день войны

Москва. По директиве Ставки ВГК перешли к обороне 1-й Белорусский и 1-й Украинский фронты.

1-й Украинский фронт. Отразив контрудары противника, войска  фронта перешли к обороне на рубеже западнее Торчина, Броды, восточнее Бучача, Станислав (Ивано-Франковск), Надворная, далее вдоль границы с Чехословакией и Румынией.

Завершилась Проскуровско-Черновицкая операция. Войска фронта продвинулись в западном и южном направлениях на 80—350 километров и освободили значительную часть Правобережной Украины.

2-й Украинский фронт. Завершилась Уманско-Ботошанская операция. Войска фронта продвинулись на 200—250 километров и вступили на территорию Румынии.

Завершилась Днепровско-Карпатская стратегическая наступательная операция. Советские войска завершили разгром южного крыла восточного фронта Германии, освободили территорию Правобережной Украины, вступили в Румынию, выдвинулись на подступы к Южной Польше и Чехословакии.

Глубина продвижения советских войск составила 250 —450 километров. Людские потери советских войск в операции: безвозвратные — 270 198 человек или 11,2 % от первоначальной численности войск, общие — 1 109 528 солдат и офицеров.

4-й Украинский фронт. Крымская операция. Противник на подступах к Севастополю занимал по южному берегу реки Бельбек шесть линий траншей, усиленных проволокой, минными полями и отчасти дотами. Он упорно оборонялся, чтобы выиграть время для эвакуации морем войск и техники. Атаки 2-й Гвардейской армии, которой командовал уроженец села Шилово Саратовской области, генерал-полковник Г. Ф. Захаров существенных результатов не дали. Войскам 51-й армии совместно с подошедшими передовыми частями Отдельной Приморской армии удалось овладеть несколькими высотами в 8 километрах восточнее Севастополя, а также населёнными пунктами Верхняя и Нижняя Чоргунь и Камары.

17 апреля 1945 года. 1396-й день войны

3-й Белорусский фронт. Земландская операция. Войска фронта овладели мощным узлом сопротивления противника на Земландском (Калининградском) полуострове городом Фишхаузеном (Приморск). Остатки немецкой группировки численностью 15—20 тысяч человек отошли в район Пиллау (Балтийск) и закрепились на заблаговременно подготовленном оборонительном рубеже. Наступление советских войск приостановилось.

1-й Белорусский фронт. Берлинская операция. На правом фланге фронта 61-я армия начала форсирование Одера (Одра). 47-я армия подошла ко второй оборонительной полосе противника. 3-я Ударная армия продвинулась вперед на 8 километров и вклинилась во вторую полосу обороны.

В центре фронта 5-я Ударная и 2-я Гвардейская танковая армии по всей полосе наступления вышли на рубеж реки Альте Одер, форсировали её и подошли к подножию Зеловских высот. 8-я Гвардейская армия во взаимодействии с 1-й Гвардейской танковой армией в течение дня вели тяжелые бои на Зеловских высотах. К 15 часам 8-я Гвардейская армия окружила и захватила Зелов.

На левом фланге фронта 69-я армия продвинулась на 1—2 километра. 33-я армия форсировала канал Одер — Шпре.

1-й Украинский фронт. К исходу дня на участке 13-й армии и на правом фланге 5-й Гвардейской армии была прорвана вторая полоса обороны немцев, проходившая по рубежу восточнее Котбус — Вейсвассер — Ниски. Советские войска устремились к третьей полосе обороны, к Шпре и вечером вброд переправились через реку.

Верховный Главнокомандующий, в связи с медленным продвижением войск 1-го Белорусского фронта приказал командующему 1-м Украинский фронтом повернуть 3-ю и 4-ю Гвардейские танковые армии на Берлин с юга.

4-й Украинский фронт. Моравско-Остравская операция. 38-я  и 60-я армии форсировали Опаву и захватили плацдарм к северу от Ститина до 15 километров по фронту и 5 километров в глубину. Дальнейшему его расширению препятствовал долговременный рубеж обороны, проходивший по северным высотам горного хребта, вдоль бывшей границы между Чехословакией и Германией.

3-й Украинский фронт. Грацко-Амштеттенская операция. Войска фронта силами 9-я Гвардейской и 26-я армий продолжали вести наступление в трудных условиях, освободив несколько населённых пунктов

 

Источники:

Материалы интернет-сайтов «Википедия» и «Память народа» (Журналы боевых действий Волховского и Северо-Западного фронтов за апрель 1942 года).

Битва под Москвой. Хроника, факты, люди: В 2-х кн. — М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2001. — Кн. 2.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.