Казаки в Великой Отечественной войне. Защитники земли Русской

Трагическое известие

о начале Великой Отечественной войны

 пришло в каждую семью.

Никто не остался в стороне в те страшные годы.

 Поднялись и на защиту Отечества казаки,

имена которых навсегда останутся в памяти народа.

 22 июня 1941 года первым с воззванием к народу обратился Митрополит Сергий — Местоблюститель Патриаршего престола. Он призвал народ подняться на борьбу с немецко-фашистскими захватчиками. На защиту своего государства поднялись все народы страны. В едином строю сражались казаки: они, как и раньше, встали на защиту Отечества.

С объявлением войны в казачьих областях быстрыми темпами началось формирование новых кавалерийских дивизий. Основная нагрузка по формированию кавдивизий в Северо-Кавказском военном округе легла на Кубань. В июле 1941 года там были сформированы из казаков призывного возраста пять, а в августе еще четыре кубанские кавалерийские дивизии.

Система подготовки кавалерийских частей в территориальных формированиях в довоенный период, особенно в регионах компактного проживания казачьего населения, позволила без дополнительной подготовки в короткие сроки и при минимальных затратах сил и средств поставить на фронт хорошо подготовленные в боевом отношении соединения. В составе кавсоединений на фронт отправили около 27 тысяч человек, прошедших в довоенный период подготовку в казачьих территориальных кавалерийских соединениях. На всем Северном Кавказе в июле-августе сформировали и отправили в действующую армию семнадцать кавдивизий, это более 50 тысяч лиц призывного возраста. При этом Кубань направила в ряды защитников Отечества,в этот период тяжелейших боёв, больше своих сыновей, чем все остальные административные единицы Северного Кавказа, вместе взятые. Уже с конца июля они воевали на Западном и Южном фронтах.

С сентября в Краснодарском крае осталась возможность формировать только добровольческие дивизии, проводя отбор воинов, пригодных для службы в кавалерии, в основном из лиц непризывного возраста. Уже в октябре, началось формирование трёх таких добровольческих кубанских кавдивизий, которые затем составили основу 17-го кавалерийского корпуса. Всего же до конца 1941 года на Дону, Кубани, Тереке и в Ставрополье было образовано около 30 новых кавалерийских дивизий. Также большое количество казаков вливалось добровольцами. Такие части создавались осенью 1941 года по примеру опыта Первой Мировой войны. Эти кавалерийские части в народе также назывались «Дикими дивизиями».

 38 казаков 4-го эскадрона 37-го Армавирского кавполка на Волоколамском направлении уничтожили 20 немецких танков. Почти все погибли, но не отступили и не сдались врагу. В 1942 году на фронте ожесточенно дрались с врагом 17 казачьих кавалерийских корпусов. Ярким примером стойкости и мужества казаков стали бои летом 1942 года у станицы Кущевская, где донские и кубанские казаки-добровольцы в конных сабельных атаках изрубили элитное горно-егерское соединение врага «Зеленая роза» и полк СС «Белая лилия». В ранце убитого в этих боях немецкого солдата Альфреда Курца было найдено письмо. Там было написано:

«Всё, что я слыхал о казаках времен 1914 года, бледнеет перед теми ужасами, которые мы испытывали при встрече с казаками теперь. Одно воспоминание о казачьей атаке повергает меня в ужас и заставляет дрожать. Казаки — это какой-то вихрь, который сметает на своем пути все препятствия и преграды. Мы боимся казаков как возмездия Всевышнего».

В Уральском военном округе так же было сформировано более 10 кавалерийских дивизий, костяк которых составили уральские и оренбургские казаки. В казачьих районах Сибири, Забайкалья, Амура и Уссури из местных казаков создали 7 новых кавдивизий. Из них был сформирован (впоследствии 6-й гвардейский Ордена Суворова) кавалерийский корпус, который прошёл с боями свыше 7 тыс. км. Его части и соединения были награждены 39-ю орденами, получили почётное наименование Ровенских и Дебреценских. 15-ти казакам и офицерам корпуса было присвоено звание Героя Советского Союза. У корпуса установились тесные шефские связи с тружениками Оренбуржья и Урала, Терека и Кубани, Забайкалья и Дальнего Востока. Из этих казачьих районов шло пополнение, письма, подарки. Все это позволило командиру корпуса С.В. Соколову обратиться 31 мая 1943 г. к Маршалу Советского Союза С.М. Буденному с ходатайством о наименовании кавалерийских дивизий корпуса казачьими. В частности, 8-ю Дальневосточную предполагалось назвать кавалерийской дивизией Уссурийского казачества. К сожалению, это ходатайство не было удовлетворено, как и ходатайства многих других командиров корпусов. Официальное наименование «казачьих» получили лишь 4-й Кубанский и 5-й Донской гвардейские кавалерийские корпуса. Однако, отсутствие наименования «казачьих» не меняет главного. Казачество внесло свой героический вклад в славную победу Красной Армии над фашизмом.

Таким образом, на стороне Красной Армии уже в начале войны сражались десятки казачьих кавалерийских дивизий, в них было 40 казачьих кавалерийских полков, 5 танковых полков, 8 миномётных полков и дивизионов, 2 зенитных полка и ряд других подразделений, полностью укомплектованных казаками различных войск. К 1 февраля 1942 года на фронте действовали 17 кавалерийских корпусов.

Казаки из самых разных соединений геройски дрались и в Сталинградской битве. В сражении успешно действовали 3-й гвардейский (генерал-майор И.А. Плиев, с конца декабря 1942 генерал-майор Н.С. Осликовский), 8-й (с февраля 1943 7-й гвардейский; генерал-майор М.Д. Борисов) и 4-й (генерал-лейтенант Т.Т. Шапкин) кавалерийские корпуса. Лошади использовались в большей степени для организации быстрого перемещения, в бою казаки были задействованы в качестве пехоты, хотя имели место и атаки в конном строю. В ноябре 1942 года в ходе Сталинградской битвы произошёл один из последних случаев боевого применения кавалерии в конном строю. Участником этого события стал 4-й кавалерийский корпус РККА, сформированный в Средней Азии и до сентября 1942 года несший оккупационную службу в Иране. Командовал корпусом донской казак генерал-лейтенант Тимофей Тимофеевич Шапкин.С 1943 года стало происходить объединение казачьих кавалерийских дивизий с механизированными и танковыми частями, в связи с чем образовывались конно-механизированные группы и ударные армии.

Конно-механизированная группа 1-го Белорусского фронта поначалу состояла из 4-го гвардейского кавалерийского и 1-го механизированного корпусов. В дальнейшем, в объединение, был включен 9-й танковый корпус. Группе придавалась 299-я штурмовая авиационная дивизия, а её действия в разные периоды поддерживали от одного до двух авиакорпусов. По количеству войск группа превосходила обычную армию, ударная сила у неё была большая. Аналогичную структуру и задачи имели ударные армии, состоявшие из кавалерийского, механизированного и танкового корпусов. Командующие фронтами использовал их на острие удара. Помимо кавалерийских казачьих частей во время войны из кубанских и терских казаков формировались и так называемые «пластунские» соединения. Пластун это казак-пехотинец. Первоначально пластунами называли лучших казаков из тех, что выполняли ряд специфических функций в бою (разведка, снайперский огонь, штурмовые действия), не характерных для использования в конном строю. Казаки-пластуны, как правило, перебрасывались к месту боев на пароконных бричках, чем обеспечивалась высокая мобильность пеших частей. К тому же определенные воинские традиции, а также спаянность казачьих соединений обеспечивали последним лучшую боевую и морально-психологическую подготовку. По инициативе И.В. Сталина началось формирование пластунской казачьей дивизии. 9-я горнострелковая дивизия, сформированная ранее из кубанских казаков, преобразовывалась в казачью.С 1943 года Казачьи кавдивизии принимали участие в освобождении Украины. В 1944 году они успешно действовали в Корсунь-Шевченковской и Ясско-Кишиневской наступательных операциях. Казаки 4-го Кубанского, 2, 3 и 7-го гвардейских кавкорпусов освобождали Белоруссию. Уральские, оренбургские и забайкальские казаки 6-го гвардейского кавалерийского корпуса наступали по Правобережной Украине и по территории Польши. 5-й Донской гвардейский казачий корпус успешно сражался в Румынии. 1-й гвардейский кавкорпус вступил на территорию Чехословакии, а 4-й и 6-й гвардейские кавкорпуса — в пределы Венгрии. Позже здесь в важной Дебреценской операции особо отличились части гвардейских 5-го Донского и 4-го Кубанского казачьих кавкорпусов. Затем эти корпуса совместно с 6-м гвардейским кавкорпусом доблестно сражались в районе Будапешта и у озера Балатон. Весной 1945 г. 4-й и 6-й гвардейские кавалерийские корпуса освобождали Чехословакию и громили Пражскую группировку врага. 5-й Донской кавалерийский корпус вступил в Австрию и дошел до Вены. 1, 2, 3 и 7-й кавкорпуса участвовали в Берлинской операции. На конец войны в РККА имелось 7 гвардейских кавалерийских корпусов и 1 «простой» кавалерийский корпус. Два из них были чисто «казацкими»: 4-й гвардейский кавалерийский Кубанский казачий корпус и 5-й гвардейский кавалерийский Донской казачий корпус.

Сотни тысяч казаков геройски сражались не только в кавалерии, но и во многих пехотных, артиллерийских и танковых частях, в партизанских отрядах. Все они внесли свой вклад в Победу. В ходе войны десятки тысяч казаков пали смертью храбрых на полях сражений. За совершённые подвиги и героизм, проявленные в боях с врагом, многие тысячи казаков были награждены боевыми орденами и медалями, а 262 казака стали Героями Советского Союза, 7 кавкорпусов и 17 кавдивизий получили гвардейские звания. Только в 5-м Донском гвардейском кавкорпусе высоких правительственных наград были удостоены более 32 тысяч бойцов и командиров.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *