Каждое слово русского языка наполнено божественным смыслом

Удивителен и многогранен наш русский язык.

Но важнее всего то, что каждое слово наполнено божественным смыслом.

И очень скорбно, что в наше время мы не придаем должного значения слову. Например, говоря «Здравствуйте», даже и не думаем о том, что желаем здоровья встретившемуся человеку. Когда произносим «спасибо», что много веков значило спаси Бог, молитвенно не просим в этот момент, чтобы Бог спас. Также и со словом «благодарю». Разве думаем о благе, которое в ответ мы дарим?

 

У Михаила Задорного, который последние годы жизни посвятил исследованию  происхождения русского народа и его древней культуры, есть статья и о тайнах русского языка. Вот небольшая выдержка:

«К сожалению, мы перестали слышать свой родной язык.

Кстати, слово «богатый»,  в отличие от того же английского, в нашем языке произошло от слова «Бог». То есть, в ком Бога много, тот — богатый! А в ком Бога мало, того ждет беда, тот – бедный.

 

В тех же английских словах, которыми наполняется сегодня наш язык, нет этого второго, духовного, смысла.

Прощай – я тебя прощаю.

Счастье – соучастие. Мудрейшее слово объясняет, как стать счастливым. Соучаствуй, помогай другим, и ты проживешь счастливую жизнь!

 

Множество русских слов наполнено божественным смыслом, который мы не замечаем сегодня в суете: Небеса – не бесы. Обитель Бога!

А слово «Богатырь» образовано из двух слов – «бог» и «тырить». Вот только «тырить» в древнерусском языке означало «нести». Это позже «нести» и «воровать» слились в одном процессе. Так что «богатырь» в те далекие времена, когда это слово родилось, означало — несущий Бога!

 

Слово «Ра» – означало солнечный свет.

«Радость» – достать свет!

Ра-душный – светлой души человек.

Ра-дуга, жа-ра, п-ра-вда,

К-ра-сота – стремление к свету.

Ра-зум – просветленный ум. Умный – это тот, кто много знает. Разумный – тот, кто еще и понимает то, что он знает.

Свету наши предки поклонялись особо. Того, кто чтил свет, называли светым, позже – святым. А хранилище света — ХРАМ.

         Была даже такая поговорка: «Хорошие дела ночью не делаются».

Считалось, что даже дети, зачатые по утру, рождаются более добрыми.

Кстати, Волга называлась рекой Ра. А земля вокруг реки – Рассеясияние Ра. Солнечная земля!

Удивительно, но многие слова в русском языке становятся понятны, если знать значение их арийских корней.

Но-ра – под светом. Ра-но – еще нет света.

Большинство слов с корнем «РА» до сих пор связано со светом.

Ве-ра – верить «Ра», П-ра-вда, По-ра,Э-ра, Ра-й!

И, наконец, самое наше главное, славянское, родное – «Ура!».

Это призыв к свету. Вот почему нельзя победить славян на их земле! Не когда нападаем. Потому что тогда «Ура» нам помогает.»

 

Очень жаль, что сегодня подменяют понятия, как следствие, многие слова имеют обратное значение. Дети на экскурсиях удивляются, что оказывается слово «полный человек» имеет удивительные значения. «Полный» — наполненный, , гармоничный, здоровый, благополучный, целостный. Если таковой являлась невеста в физическом теле, тогда к этому добавлялось, что она наделена крепким здоровьем, а значит, может много и хорошо трудиться,  народит много ребятишек и вскормит их грудью. В противовес «полного» — «худой» «худо». «Худой» не означает хороший человек.

 

А какими чудесными обращениями одаривали друг друга предки. Именно «обращением», то есть обращать в образ, обращаться к образу.  «Душечка», «Радость моя», «Свет очей моих», «Голубь сизокрылый», «Краса моя ненаглядная», « Сокол мой ясный», «Голубушка милая», «Лебедушка».  Всем известный и всеми любимый святой батюшка Серафим Саровский встречал  и доброго и злого  с распростертыми объятиями и радостным приветствием: «Здравствуй, Радость моя!»

 

В переводе смысла на современный язык – «как корабль назовешь, так он и поплывет». Поэтому важным действием было наречение имени младенцу. В Советском Союзе была поговорка —  «Не имя делает человека, но человек имя». Наши предки даже не рассуждали на эту тему, потому что жили по закону, по святкам и детей нарекали, выбирая святого угодника Божия небесного ангела хранителя, покровителя и помощника им в пути земном.

 

 

Мудрое воспитание предков основывалось чаще не к стыдливости личности и призыванию его совести, а все больше притчами научали, исправляли и мудрыми поговорками да пословицами. Поливали цветник души не колкими упреками, а ласковым, мудрым словом:

—  доброе слово человеку, что дождь в засуху;

— добрым словом и бездомный богат;

— живое слово дороже метрвой буквы;

— блюди хлеб на обед, а слово на ответ;

— слово не стрела, а к сердцу льнет;

— от слова спасение, от слова и погибель.

 

Старшее поколение еще захватили те времена, когда самым твердым убеждением честности договора и  клятвой было «Честное слово», «Слово дворянина», «Слово офицера», «Царское слово», а ранее еще проще —  « Слово даю».

— дал слово – держи;

— слово вовремя и кстати сильнее письма и печати;

— первое слово дороже второго;

— слово крепче печати.

 

В наше время наука доказала что смысл каждого слова энергетически материален и сохраняется во вселенной. Наши же предки знали это, потому что Русь православная со всем ее народом крепко верила и соблюдала заповеди Божии и Божий закон, где сказано, что за каждое слово человек даст ответ. Старались беречь красоту души и тела, хранить образ человека, наполнять его всем  светлым и добрым. А если случалось скверное или тогда называли его черное слово, заставляли вымывать рот мылом.

— на великое дело – великое слово;

— слово горы воротит;

— скажешь – не воротишь, напишешь – не сотрешь, отрубишь – не приставишь;

— слово не воробей , вылетело – не поймаешь.

Если бы мы думали о смысле каждого произнесенного слова, и каждое мгновение  давали бы отчет, то, наверное, научились бы молчанию, которое золотом зовется.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.