«Наша мечта-создать музей российской валентинки», — Андрей Куцаев. 

Андрей Куцаев известен многим как автор первой российской открытки- «февроньки». Ахтубинска правда несколько лет назад уже рассказывала об этом. Его публикации, связанные с поисковой работой, выходили в канадской и итальянской газетах. Он сотрудничает с центральными телеканалами, «поставил» на телепроекты «Жди меня», «Пусть говорят», «Короткие встречи» и «Судьба человека» десятки своих героев, которых он сам и разыскивал. Социальный журналист и постоянный автор нашей газеты отвечает на вопросы «АП».

Корр. Каково Ваше отношение к празднику День святого Валентина ?

Андрей: Я всегда был очень начитанным, не вылазил из библиотек и когда пошла мода на День святого Валентина в Интернете писали что традиция отмечать праздник 14 февраля существует тысячи лет. Люди даже не задумывались следовали ей, а на самом деле праздник был впервые отмечен в 1988 году в Германии. Об этом говорится и в журналах еще советской патриархии.

Корр. Получается то что сегодня происходит с Днем святого Валентина это просто надумано и навязано нам?

Андрей: Мои друзья, которые учатся в экономических вузах не дадут соврать, что это один из самых лучших примеров как из ничего делают бизнес проект. Это уже известная история. Сын выходцев из СССР в Германии, которые держали магазин, решил придумать какой-нибудь праздник из чего-то. В Германии придерживаются всех традиционных праздников: Новый год, 8 Марта. Между этими датами большой временной провал. Парень посещал храмы и много читал. Про разных святых достаточно много информации, а про святого Валентина практически нет. И он придумал легенду, которую уже в 2000 годы переврали. У парня видимо не было столько наглости. Прежде всего тот факт что Валентин благословлял людей на брак. Но как это мог делать человек, который не имел церковного сана? Когда я публиковался в итальянской газете «La nostra Gazzetta» у меня там был круг друзей, наших коллег, выходцев из Советского союза, которых я попросил спросить у местных священников настоящую историю о святом Валентине. Даже далеко ходить не надо, священники нашей епархии, которые заканчивали семинарию до 1988 года знают, что святой Валентин погиб в возрасте 24-х максимум 27 лет (в разных источниках по разному, в том числе итальянских). Жил он в северной части Италии, был вольнодумец, сидел в тюрьме. Как-то подал прошение на то, чтобы его освободили и ему пришел отказ. Из-за этого произошел конфликт и его стражники зарубили. 14 февраля этого святого нужно помянать как погибшего, а не праздновать. Более того, при жизни он занимался врачеванием, пытался лечить людей от психических болезней, но как лекарь он не состоялся. Также он писал стихи в духе Нострадамуса и его рукопись попала в церковную библиотеку. Три века спустя некий священник высокого сана нашел рукопись, в которой Валентин прославляет Бога и предложил причислить его к лику святых. Как написали мне наши коллеги из Италии это решение было принято спустя 28 лет. В Германии, в Италии и католических странах он считается покровителем психически нездоровых людей. В этот день украшают ветками и цветами все дурдома и богадельни.

Корр. Как пришла идея создать русскую валентинку ?

Андрей: Когда пошла волна празднования в России Дня святого Валентина, я начал писать письма и обращения о том что у нас есть свои святые. И однажды включил волгоградскую радиостанцию где ведущий сообщает: Ну вот прошла череда зимних праздников и теперь наступает время рисовать валентинки». Во мне как у журналиста все внутри закипело. Почему так громко отмечают День святого Валентина, когда у нас есть православные святые и семейные праздники? И тут как раз мне попалась публикация в старом советском журнале про Петра и Февронию. Я провел аналогию от слова валентинка к февроньке. Позже я узнал что февронькой называют венок на голову. Венки плели из ромашек и я нарисовал карандашом самый первый эскиз. Я сомневался как воспримут эту идею люди. Восприняли тепло. Самые первые февроньки были открытки изготовленные типографским способом, которые раздавались в храмах, в том числе в храме Христа Спасителя в Москве в 2008 году, когда этот праздник был впервые в нашей стране отмечен. Корр. От изготовления первой февроньки прошло более 10 лет. Как выглядят современные сувениры? Андрей: Производители подхватили идею, есть сувениры изготавливаемые в Китае. Некоторые люди делают февроньки своими руками. Люди изготавливают и дарят мне, зная что я собираю их. Это и куклы и ключницы. В моей коллекции есть изделие из соленого теста, сделанное руками девочки инвалида.

Наша мечта-создать музей российской валентинки. Поэтому я собираю февроньки. Все таки это достояние людей, наших земляков. Мы уже разговаривали с отцом Олегом -настоятелем храма Александра Невского. Если в перспективе получится построить храмовую библиотеку, то хотелось бы, чтобы одну из комнат занимали сувениры. Некоторые делают иконы вышивая бисером образы Петра и Февронии. Это очень интересное хобби. Поэтому мы приглашаем всех жителей пополнять нашу коллекцию. Кстати сказать, в ранних упоминаниях о февроньках говорится, что они были в форме венков из ромашек, их вешали над входом в дом как своеобразный оберег, позже стали делать кукол. Сегодня имя Феврония становится более популярным. Многие даже детей стали называть по имени святой Февронии. Беседовала Татьяна Фомина

(Газета «Ахтубинская правда)

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *