ОТЗЫВ О ВСТРЕЧЕ С НАУЧНЫМ СПЕЦИАЛИСТОМ БОГДИНСКО-БАСКУНЧАКСКОГО ЗАПОВЕДНИКА ПИРОГОВЫМ НИКОЛАЕМ ГРИГОРЬЕВИЧЕМ

В рамках реализации волонтерского эко-проекта «В защиту Краснокнижных» Центром народной культуры МО «Ахтубинский район» были организованы встречи волонтеров культуры с научным специалистом Заповедника «Богдинско-Баскунчакский» Пироговым Николаем  Григорьевичем.

Николай Григорьевич много лет отдал исследованию уникальной флоры и фауны Заповедника и узнать из первых уст о жизни редких видов животных и растений, населяющих Ахтубинский район, стало необычайно интересным для волонтеров. Темой встречи являлось «Сохранение популяции сайгаков в условиях Заповедника».

 

 «Впервые мы посетили интересное место – филиал Богдинско-Баскунчакского заповедника, который находится в Ахтубинске. Здесь состоялась встреча с не менее интересным для нас человеком Николаем Григорьевичем. На этой встрече мы хотели узнать все, что специалист может рассказать о сайгаках.

 Мы уже были знакомы с некоторыми фактами об уникальном животном. Сайгаки — это парнокопытные млекопитающие, относящиеся к антилопам (их еще называют степными антилопами), обитающие только на территории Европы. В 2018 году сайгак был внесен в Красную книгу Астраханской области, а в марте 2020 года  внесен в перечень животных Красной книги Российской Федерации.

Сайгак — животное с запоминающейся необычной  внешностью: удлиненное туловище на тонких коротких ногах, а нос в виде мягкого, вздутого подвижного хоботка создает эффект горбатой мордочки.

 К сожалению, по вине людей на сегодняшний день этот редкий вид находится на грани полного исчезновения…

Николай Григорьевич начал свой рассказ о существовании Заповедников в Астраханской области. Мы узнали, что помимо нашего, есть еще и Астраханский Биосферный заповедник. Оба обладают богатым животным и растительным миром и объединены общей целью – заботой о сохранении редких видов.

Сайгаки существовали еще до мамонтов и ареал их обитания был с западных островов Великобритании до восточных границ Аляски. Этот вид был подвержен эпизоотии (говоря простым языком, эпидемии животных). Динамика численности сайгаков подвержена скачкам, но это вполне естественно. За многочисленные тысячи лет вид приспособился, поэтому самки всегда приносят двух телят. Тем самым она стабилизирует потери, которые произошли вследствие эпизоотии.

В летний период сайгаки активно посещают озеро Горькое на территории Заповедника, так как оно является единственным пресным источником в этих местах. Но иногда животные путают ее с Горькой речкой, которая является чрезмерно соленой (из-за обезвоживания даже люди иногда не могут отличить соленую от пресной воды). Сайгаки погибают от обезвоживания…

Но вот уже несколько десятилетий подряд потери происходят и по вине корыстных людей. Браконьеры, стремясь побольше наживиться, продолжают и сегодня совершать все новые экологические преступления.

В 2019 году была пресечена браконьерская  деятельность группировки, состоящей из 18 человек, в составе которого были высокопоставленные чиновники. Они занимались отстрелом сайгаков с целью контрабандной продажи его ценных рогов, мяса, шкуры и переправки в дальнейшем в Китай. 

В ходе обысков было изъято около 1118 рогов (!!!), что соответствует более 3-х тысяч особей самцов сайгаков. Слушая рассказ специалиста и представляя перед собой бедных животных, мы понимали, что это существенный урон по популяции сайгаков… Как остановить эту войну за рога?..

Браконьеры знают, что сайгак является полигамным животным, где самец в брачный период создает собственные гаремы. В это время он становится более уязвимым и это позволяет более продуктивно охотиться на него.

В Астраханской области численность сайгаков до 2020 года небольшая — насчитывается от 50 до 60 голов. В основном они встречаются весной и летом группами от 5 до 15  голов. В 2020 году летом повсеместно из разных источников и различных мест появилась информация о фиксации сайгаков близ населенных пунктов. Научный специалист пояснил, что это произошло скорее не из-за роста численности сайгаков, а вследствие их систематического кочевания с одной территории на другую или из-за пересыхания водопоев.

 Летним месяцем 2020 года со стороны озера Эльтон было замечено стадо сайгаков численностью около 5000 голов. Со слов Николая Григорьевича, сайгаки перебираются от о.Эльтон до о.Баскунчак, пересекая границу с Казахстаном. Таким образом, сайгаки перемещаются из одной страны в другую. А Заповедники двух стран фиксируют их появление на специальные фотоловушки и обмениваются данными друг с другом. Однажды, наш научный специалист зафиксировал на фото сайгачиху с биркой на ухе. Это вызвало огромный интерес у всех работников Заповедника и они решили узнать об этом подробнее. Оказалось, бирку на ухе закрепили коллеги из Казахстана несколько лет назад при рождении этого теленка-сайгачонка. Коллеги благодарили специалистов за обратную связь, ведь этот факт еще раз подтверждал передвижение сайгаков по нашим необъятным степным просторам.

 В ходе беседы у нас возникало еще много вопросов, на которые постепенно мы находили ответы из рассказа Николая Григорьевича.

 Как сайгак добирается до о.Баскунчак с территории Казахстана? Как делаются уникальные фотографии сайгаков вблизи такого хорошего качества? Кто следит за передвижением сайгаков в степи? Какие созданы условия в Заповеднике для сайгаков?

В Заповеднике есть специальные патрули, которые отслеживают численность сайгаков в разное время года. А вот с браконьерами борятся правоохранительные органы и пресекают попытки уничтожения популяции редких видов.

Оказывается, сайгак, чуя запах соли, который  ветром доносится до него со стороны Волги, находит путь до нашего озера.

Одним из способов сохранения популяции сайгаков является установка поилок с пресной водой на территории Богдинско-Баскунчакского заповедника. В этом году администрация заповедника планирует пробить скважину и обустроить еще один естественный водопой для диких животных.

Мы с особым интересом смотрели на экране кадры, пойманные на фотоловушку. С чувством особой радости, Николай Григорьевич показал нам фотографии степной антилопы, сделанные им лично. «Я долго полз на брюхе, чтоб получить этот кадр!», – сказал, улыбаясь, научный специалист.

От этой встречи мы получили не только ответы на наши вопросы, но и много другой полезной информации. Вот, например, мы не знали, что есть такое понятие, как «Дериваты». Это часть тела животного, которую используют в качестве декора (рога сайгака, шкура медведя, коготь тигра и т.д.). Хотя мы видели подобное у своих предков или знакомых.

 

От другой информации бежали мурашки по коже…

 Браконьеры каждый раз ищут новые способы уничтожения сайгаков. Были случаи, когда с вертолетов скидывали огромные тяжелые покрышки от камазов прямо на сайгаков. Колесо приземлялось на спины животных и катилось по ним еще долго, сбивая их с ног до смерти. Бывает часто и такое, что браконьеры гоняют на мотоциклах сайгака часами, пока у бедняги не остановится сердце.

Один наш вопрос остался все-таки без ответа. Как объяснить людям, что никакая материальная выгода не сравнится с чувством горечи от утраты умирающего вида редкого животного?

Какие невероятные эмоции возникают от осознания, что такой редкий вид, как сайгак пережил эпоху мамонтов и другой естественный отбор природы, и в этой схватке за жизнь, продолжает оставаться с нами. Сайгак с нами, но нас он боится».

Волонтеры культуры.

Боркунова Анастасия, Сакмалиев Илья, Беккалиева Динара

 

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *