Приглашаем принять участие в конкурсе национальных блюд «Баурсак-той» в рамках праздника «Наурыз. Навруз. Нооруз»

Дорогие друзья! Центр народной культуры приглашает вас принять участие в конкурсе национальных блюд «Баурсак-той»!

Заявки для участия в Конкурсе принимаются до 3 апреля 2025 года по адресу: ул. Октябрьская, 81 районный Дом культуры. Тел.: 8 (85141) 5-18-60.

Конкурс и награждение победителей состоится 6 апреля 2025 года в Доме культуры с. Ново-Николаевка на общенародном празднике «Наурыз. Навруз. Нооруз».

Положение Конкурса

1. Общие положения конкурса. Цель и задачи

1.1 Организатором конкурса выступает МКУК «Центр народной культуры» МО «Ахтубинский район». Конкурс проводится в рамках ежегодного общенародного праздника «Наурыз. Навруз. Нооруз».

1.2 Цель конкурса – познакомить жителей Ахтубинского района с кулинарными традициями разных народов и приобщить к национальной культуре посредством приготовления и дегустации национального блюда – «баурсак», показать простоту и рациональность старинной народной кухни.

1.3 Задачи конкурса:

— организовать выставку баурсаков, изготовленных по различным народным рецептам народов, проживающих в Ахтубинском районе и за ее пределами;

— сравнить способы выпечки, провести обмен различными рецептами приготовления баурсака.

2. Дата, время и место проведения

2.1 Конкурс организуется 6 апреля 2025 года с 11.00ч. до 12.00ч. в Доме культуры с. Ново-Николаевка на общенародном празднике «Наурыз. Навруз. Нооруз».

3. Участники конкурса

3.1. В Конкурсе принимают участие все категории населения: работающая молодежь, домохозяйки, студенты ВУЗов и СУЗов, работники всех сфер деятельности, пенсионеры, люди пожилого возраста, люди с ограниченными возможностями здоровья.

3.2. Возраст участников: от 14 лет и старше.

4. Условия и порядок проведения

4.1. Для участия в Конкурсе участникам необходимо представить баурсак собственного производства к месту проведения Конкурса.

4.2. Необходимое оборудование, а также продукты для приготовления барсуков приобретаются участником самостоятельно.

4.3. Участники обязаны соблюдать санитарно-гигиенические нормы при работе с пищевыми продуктами.

4.4. Участники должны быть в чистой одежде с элементами татарского народного костюма.

4.5. Количество представляемой продукции должно соответствовать количеству членов жюри — 6 человек (в целях проведения дегустации и оценки).

4.6. Заявки для участия в Конкурсе (приложение 1) и согласие на обработку персональных данных (приложение 2) принимаются до 3 апреля 2025 года по адресу электронной почты: ms.rayonnyydomkultury@mail.ru

4.7. Контактные данные лица, ответственного за прием заявок: Нургалиева Диана Мухтазаровна тел. 8 (85141) 5-18-60 (районный Дом культуры).

5. Критерии оценок

5.1. Представленные блюда оцениваются по следующим критериям:

— вкусовые качества блюд;

— визуальные качества блюд (оформление блюда, оформление этикетки с названием блюда и Ф.И.О. участника);

— соответствие требованиям национальной кухни;

— оригинальность подачи.

7. Жюри. Награждение победителей

7.1. Жюри Конкурса, официальные приглашенные гости, оценивают каждое блюдо и проводят голосование за особо понравившееся им конкурсное блюдо.

7.2. Итоги подводятся по количеству набранных голосов каждым участником Конкурса.

7.3. Победители получают дипломы за 1, 2, 3 места, а также ценные призы.

7.4. Награждение победителей пройдет 6 апреля 2025 года в 13:00 часов на общенародном празднике «Наурыз. Навруз. Нооруз», который будет проходить в Доме культуры с. Ново-Николаевка.

8. Дополнительная информация

8.1 Существует огромное количество видов, способов и рецептов приготовления баурсаков:

  • Кислый баурсак. Готовится из кислого теста, в которое добавляют яйцо. Тесто замешивают мягко, раскатывают покрупнее и жарят в большом количестве масла. 
  • Ши баурсак. Для этих сладких баурсаков тесто готовят на молоке с яйцом и сахаром. Его раскатывают и режут на маленькие ромбики. Жарят ши баурсаки в масле, смешанном с топлёным бараньим жиром. 
  • Баурсак-бармак. Состав теста и порядок выпечки такой же, как и у ши баурсаков, только форма пончиков растянутая на 4–5 сантиметров и выгнутая в одну сторону. По форме баурсаки напоминают согнутый палец. 
  • Баурсак туш. Готовится к празднику. Тесто замешивается на молоке, масле, сахаре и яйцах. Затем его режут на мелкие кусочки и жарят в жире. После укладывают в форму, предварительно смазанную маслом, заливают мёдом, добавляют кишмиш, охлаждают и режут. 
  • Плоский баурсак. Тесто замешивается так же, как и для ши баурсаков, только его не растягивают, а раскатывают и разрезают размером 2 на 3 сантиметра. 
  • Дорожный баурсак. Такие баурсаки готовят в дорогу. Тесто тонко раскатывают, разрывают на кусочки и жарят в масле. 
  • Плетёные баурсаки. Такие баурсаки по форме напоминают хворост. Тесто сплетают в жгуты и жарят в свободном масле. Готовые баурсаки обмазывают мёдом, посыпают сахаром и подают вместе с фруктами. 

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ ПОЛОЖЕНИЯ, А ТАКЖЕ БЛАНК ЗАЯВКИ МОЖНО СКАЧАТЬ ЗДЕСЬ:

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *