Сестричество милосердия и Русский центр «Горлица» (Центр народной культуры) подготовили выездную экскурсию «Путешествие в старину» для ребят четвертого класса из села Золотуха. Это село совмещало в себе историческую данность, духовное воспитание во все времена и современное проживание.
После теплого приветствия иеромонаха Алексея, ребят пригласили на чайную трапезу, которая началась, как принято на Руси, с молитвы. Потянулась ниточка времени — как назывался главный угол в избе и почему красный. А пока пыхтел наш самовар, дружно вспомнили, какой чай пили в старину, какие разнообразные вкусности пеклись. Ребята отведали пирогов, но прежде поговорили о поведении за столом детей тогда и ныне.
С разбором слова «СемьЯ» помогала нам родимая матрешка, которая в прошлом, являлась незаменимой куклой для детей. Спросили у девочек какие русские куклы имеются дома и в какие они играют сейчас. Предложили вспомнить название старинных кукол. Также провели различия между куклой Барби и русской Аленкой, особенное внимание остановили на их платьях столь сильно различных.
Рассказ о многовековом значении прекрасного народного костюма продолжила экскурсовод Маргарита, наглядно демонстрируя его красоту на себе. Она рассказала о детской одежде, рукоделии и мастерстве. «А сама-то величава, выступает, будто пава» — Царевна-лебедь из сказки Пушкина в русском сарафане «выступала» величественно и плавно. Предложили представить Царевну-лебедь величественно и плавно идущую в рваных потертых джинсах. Всем стало смешно. Приятно удивили ребята своими познаниями в истории. На вопрос «какую роль одежда родителей выполняла для новорожденного младенца», большинство ребят дружно ответили, что новорожденного мальчика пеленали в рубаху отца, а девочку – в рубаху матери, даже четко объяснили, почему так делали.
С древних времен одеяние несло и внутреннее содержание. Остановились на происхождении народных слов, ставших крылатыми. Постарались разобраться, что значили пословицы: «Ходит как татарин: без креста, без пояса». Что значило «распоясаться», «распоясался», о ком говорили «опростоволосилась», «обритый». Внешний вид и каждый элемент одежды нес смысловую нагрузку. А какие одежды душевные, ответить ребятам помогли загадки о кротости и милосердии, о доброте и вере.
Вспомнили вместе детство преподобного Сергия Радонежского, игумена всея Руси Чудотворца, воспитание и житие царственных княжен и царевича Алексея. Пример добродетелей и трудов, к которому надобно стремиться.
Поздравили с наступающим праздником Покрова Пресвятой Богородицы, вспомнили народные пословицы и поговорки об этом дне и в молитве прославили Заступницу Небесную.
На прощание теплое знакомство закрепили дружеским видеоклипом «Ты да я, да мы с тобой».