«Солдат трех войн». Рассказ работника Дома культуры с. Капустин Яр Гаевской Марины Викторовны о дедушке Десяткове Григории Гавриловиче

Мой дед Десятков Григорий Гаврилович родился 28 февраля 1910 года в селе Селезни Тамбовской губернии. С малых лет он узнал всю тяжесть крестьянского труда и тяжелое время послереволюционного лихолетья.

В 1929 году девятнадцатилетним юношей моего деда призвали в Красную Армию в самый разгар советско-китайского конфликта на КВЖД, где ему пришлось в составе регулярных частей громить китайских милитаристов.

В 1939 году Григорий Гаврилович участвует в сражении на Халхин-Голе, помогая разбить японских захватчиков. В сорок первом, в свою третью по счету войну, уже бывалый, опытный воин надевает военную шинель, чтобы сражаться с германскими фашистами. Поразительное везение в трех войнах дед объяснял материнской молитвой, бережно хранимой у самого сердца.

Много испытаний выпало на долю русского солдата. Строительство в 1942 г. Дороги жизни на Ладожском озере, узкоколейки под налетами вражеской авиации, прорыв блокады в сорок третьем. В 1944 году на Украине Григорий Гаврилович встречает свою судьбу, свою любовь, мою бабушку-Варвару Гавриловну, тоже военнослужащую — медсестру при освобождении станции Щетово. Война способна не только вызывать чувство ненависти, она способна вызывать чувство любви, казалось бы, несовместимое с ежесекундными потерями на фоне грандиозной битвы Добра и Зла.

Фронтовые дороги ненадолго разлучили влюбленных, между ними дымился в развалинах Сталинград, стонала земля, покрытая рваными ранами воронок, и Красное знамя над поверженным Рейхстагом вызывало счастливые слезы у Григория Гавриловича, заключительным аккордом последней войны.

В победном марше по Красной площади грудь боевого гвардейца Десятского украшали боевые награды: Орден Великой Отечественной войны, медали «За оборону Ленинграда», «За оборону Сталинграда», «За Победу над Германией», «За взятие Берлина».

На празднике Победы в Москве мой дед вновь встретил мою бабушку, чтобы уже никогда не разлучаться. Они уехали на Украину, прожили хорошую жизнь, работая в совхозе, помогая поднимать страну из руин, воспитывая детей и внуков.

Я часто просматриваю семейные фотографии, вспоминаю рассказы деда, которого помню и которым горжусь.

 Гаевская Марина Викторовна, ДК с.Капустин Яр

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *