«Тропой войны»

В авторской статье «Тропой войны» жительница села Удачное Шинкарева Дарья повествует о своем дедушке Барабонове Федоре Михайловиче.

В этом году исполняется 75 лет Великой Победе нашей страны в одной из самых страшных войн прошлого столетия. Многим из нас, сегодняшним школьникам, к большому сожалению, не довелось увидеть живыми участников той войны. Мой прадедушка, Барабонов Федор Михайлович, умер в 1983 г. Так получилось, что в семье о фронтовой судьбе деда никто из родственников ничего рассказать не мог. Но остались его ордена и медали. И вот 5 лет назад, интересуясь происхождением этих наград, моя старшая сестра совершенно случайно в сети Интернет обнаружила очень интересную книгу, в которой было3 эпизода про нашего деда. Называется она «Товарищ сержант», её автор Герой Советского Союза, Сергей Степанович Мацапура. Эта книга вышла в свет в 1976 году под рубрикой «Рассказывают фронтовики 1941-1945». Нам удалось перекупить у букинистов печатное издание. Нашей радости не было предела!!! Пусть в этой книге нашему деду посвящено всего несколько строк, но как много они нам рассказали о дедушке!!!

 Я не хочу своими словами пересказывать эти эпизоды. В своем очерке я приведу их в авторском виде, потому что только так можно передать то уважение, ту признательность, которую С.С. Мацапура выражает в своем труде моему дедушке, Барабонову Федору Михайловичу.

 В главе «От Белой Церкви до Ясс» Мацапура пишет: «Только день-два спустя, когда мы выбили фашистов из Лысянки, нашли на ее главной улице, «зисок» Барабонова. Грузовик был почти полностью размонтирован. Сняты радиатор, мотор, коробка передач, даже резиновые баллоны. Борта откинуты. Глядим мы на мрачную эту картину — и вдруг появляется сам Барабонов. Впрягшись в санки-розвальни, тянет их, как конь. Санки подталкивал сзади старик из местных жителей, а в санках — автомобильный мотор, радиатор и другие части.

Мы бросились к нему с вопросами, а Федя бурчит:

— Помогли б лучше мотор поставить. Конечно, помогли. А они с дедом все возят и возят «запасные части». Потом Барабонов рассказал про свои приключения. Когда фашисты прорвались в Лысянку, его ЗИС оказался без бензина. Ночь, кругом пальба, помощи ждать неоткуда. А оставить машину врагу он не мог. Забежал в ближайшую хату: «Дедушка, пособи!» Вдвоем они сняли мотор и все прочее, спрятали у деда на огороде. Да и самого Федю дед спрятал. На ободранную, с опущенными бортами машину гитлеровцы внимания не обратили. Так Федор Михайлович Барабонов сберег грузовик до нашего возвращения в Лысянку. На этом ЗИСе он прошел с бригадой до самого Берлина и летом 1945 года, перед демобилизацией, сдал машину в полной исправности».

Глава «Танки наступают в болотах» повествует: «Бой был очень напряженным. Не раз пришлось выводить танк из котлована, чтобы не только огнем, но и маневром помочь пехотинцам отбросить гитлеровцев. К семнадцати часам мы израсходовали все горючее и почти все боеприпасы. Стоим в зарослях ольхи, впереди, метрах в 300–350, за буграми — противник. Оттуда бьет по зарослям «пантера». Снаряды валят деревца, но рвутся довольно далеко от танка. А мы помалкиваем, бережем последний десяток снарядов на крайний случай.

Вдруг стук по задней броне:

— Ребята, это я, Барабонов. Привез вам и того, и сего. Вылазьте!

Выбираемся из люка. Федор один.

Спрашиваю:

— Навели мост саперы?

— Навели.

— А где твой ЗИС?

— Около берега. К вам не подъехать. Сильный огонь.

— Горючее привез?

— Да. И снаряды. Пошли!

В танке остался у орудия лейтенант Погорелов, а мы вчетвером — Голованенко, Сильных, Воробьев и я — вместе с Барабоновым принялись перетаскивать горючее и боеприпасы от автомашины к танку. Расстояние было небольшое, метров 400, но по ровному полю, которое простреливалось и орудийным, и пулеметным огнем противника. Ползком, толкая перед собой, перекатили две бочки горючего, каждая по 200 литров, потом взялись за снаряды. Тяжелая это работа — ползти с ящиком весом в 80 килограммов. Но все обошлось благополучно».

«Было еще светло, когда в лесу зафырчала автомашина. Ну конечно же наш Барабонов со своим ЗИСом, доверху набитым ящиками снарядами. В ближнем тылу бродили еще группы гитлеровцев и даже отдельные танки, а он сумел проскочить к самому переднему краю. Знал, что после такого боя боеприпасы у нас на исходе. Кабина и борта автомашины изрешечены осколками. А спросишь, где попал под огонь, отшутится: «О том я после войны расскажу. Девчонкам на вечеринке. А ты давай не задерживай- сгружай боеприпасы». И весь с ним разговор».

Вот и все. От себя могу добавить еще только одно. Мне сейчас 16, деду в том далеком в 1944 было 21.  Есть о чем задуматься

 

Использованная литература:

  1. Мацапура С. С. Товарищ сержант. — М.: Воениздат, 1976.
  2. Иллюстрации:lib.ru
Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *