Угненко Иван Федоровича — человек с большой буквы

Есть люди, на которых хочется во всем равняться, которые украшают нашу жизнь своей благородной, бескорыстной душой, не требуя ничего взамен. Таким человеком можно назвать нашего земляка капустиноярца Угненко Ивана Федоровича.

Иван Федорович родился 24 мая 1940 года на Украине в Харьковской области в селе с красивым названием Майдан. В трудолюбивой, крестьянской семье Угненко дети воспитывались в любви и согласии, родители старались привить детям чувство ответственности, помощи ближнему и стремление к справедливости.

Детство Ивана Федоровича выпало на годы войны и нелёгкое послевоенное время. Во время оккупации Харьковской области днем в селе Майдан хозяйничали немцы, ночью в село проникали партизаны, карая фашистских пособников.

Отец Ивана Федоровича — Федор Иванович был секретарем местной парторганизации, а с началом войны был назначен командиром партизанского отряда и в одном из боев, был тяжело ранен, скончался в родной хате на глазах родных и близких.

Рано оставшись без отца, лишения, разруха лишили Ивана Федоровича золотой поры детства, заставив очень быстро повзрослеть. Окончив Майдановскую школу, он поступил в ремесленное училище ближнего села Каленики при МТС, чтобы стать механизатором широкого профиля.

Иван Федорович работал на полях, поднимая искалеченную боями землю многострадальной Украины. В 1959 году был призван в ряды Советской Армии. Полигон Капустин Яр Москва-400, встретил спецнабор славянских юношей резкими контрастами капризной астраханской погоды, строгой сверхсекретностью войсковой части №31925. Четвертая испытательная площадка подарила молодому ракетчику знакомство с великими людьми, одним из которых был легендарный выдающийся конструктор и ученый, работавший в области ракетной и ракетно-космической техники Сергей Павлович Королев. Угненко И.Ф. участвовал в первых подземных пусках Маяк-1 и Маяк-2. От рядового до прапорщика прошел свой армейский путь длиною в 30 лет Иван Федорович, уезжая рано утром и затемно возвращаясь.

Здесь на капьярской земле встретил Иван Федорович свою суженою Марию Ивановну. В 1964 году молодые расписались, и прожили в любви и согласии 50 счастливых лет.

За время службы Иван Федорович отмечен многими грамотами и наградами. После увольнения в запас в 1988 года работал в воинских частях, помогая молодым бойцам нести армейскую службу.

У Ивана Федоровича дочь и четверо внуков, двое из которых служат контрактниками на Знаменском полигоне. Старший внук закончил Ленинградскую Высшую Военную Космическую академию, показывая отличные знания профессии инженера и радуя деда своими достижениями.

С 2011 года Иван Федорович является Председателем Совета ветеранов с. Капустин Яр, постоянно находясь на боевом посту, отдавая все силы и свободное время в решении насущных проблем, в содействии по решению социальных проблем, возникающих в жизни пенсионеров, инвалидов, ветеранов оказание им материальной помощи, моральной и медицинской поддержки. Иван Федорович умеет собирать вокруг себя единомышленников, объединенных общей идеей, ответственностью, умеющих высказать свое мнение по любому вопросу. Способность внимательно выслушать, умение прислушиваться к мнению других, дать совет позволяют Ивану Федоровичу располагать к себе людей и принимать активное участие в решении их проблем. За это его любят, уважают, идут за помощью.
Иван Федорович принимает активное участие в проведении мероприятий во всех культурных и образовательных учреждений нашего села.

В 2019 году Угненко Иван Федорович был избран депутатом МО «Капустиноярский сельсовет», в составе которого активно решает проблемы села и жителей хуторов.

Угненко Иван Федорович руководитель и вдохновитель клуба «Патриот» при Доме культуры с 2011 года, цели и задачи которого воспитание гражданственности, патриотизма и любви к Родине, воспитание бережного отношения к героическому прошлому. Клуб «Патриот» успешно справляется с поисковой и воспитательно-патриотической работой среди молодежи, помогая отыскивать все новые и новые имена воинов, считавшихся без вести пропавших. В феврале 2020 года в совете ветеранов села Капустин Яр при поддержке клуба «Патриот» состоялась встреча с родственниками, считавшегося без вести пропавшего бойца Великой Отечественной войны из далекой Якутии. Внук и правнучка умершего в эвакуационном госпитале х. Токарев смогли навестить братскую могилу деда и прадеда.

Иван Федорович — Серебряный волонтер, бескорыстно и добровольно помогает в подготовке массовых мероприятий в Доме культуры, изготавливая декорации и реквизиты. Принимает активное участие в Акциях «Память», «Сохраним и помним», «Поздравь ветерана», «Мужества вечный огонь», «Бессмертный полк» и многие другие.

Угненко И.Ф. награжден Грамотой «За помощь и поддержку, добрые дела и за неравнодушие к проблемам села Капустин Яр», Благодарственным письмом «За активную жизненную позицию и бескорыстную помощь», Благодарностью «За оказанную помощь и содействие в реализации проекта — открытие памятника Советскому солдату», Благодарственным письмом «За активную и плодотворную деятельность в деле патриотического воспитания детей и молодежи, заботу о тех, кто совершил воинский и трудовой подвиг в годы ВОВ, и вклад в увековечивание памяти о воинах, сражавшихся за защиту нашей Родины».

Земляки уважают Ивана Федоровича за добросовестный труд, требовательность к себе и подчиненным, доброжелательный и приветливый характер, простоту и скромность, активную жизненную позицию.

Сегодня он отмечает свой юбилей. Говорят, что 80 лет – это возраст мудрости, почета, уважения и славы. А мы желаем, чтобы он также был возрастом крепкого здоровья, бодрости, радости, благополучия и семейного душевного тепла.

Закладка Постоянная ссылка.