Двери открывайте!
Преисполненным добра,
Вы ее встречайте!
Издавна на Руси было принято на Троицу устраивать народные веселья с песнями, играми, да хороводами. В воскресный день в светлый праздник Троицы, работники Дома культуры с. Капустин Яр попытались возобновить традицию народных гуляний на Троицу. В этот день все было подвластно празднику и мошка отступила и солнышко лишь изредка поглядывало из-за туч. После праздничной службы во дворе Храм св. Георгия Победоносца собрались и стар, и мал. С праздником всех присутствующих поздравил настоятель храма протоиерей Отец Виктор, пожелал всем здравия, мира и добра. Своё поздравление Отец Виктор завершил замечательным даром — работникам Дома культуры была подарена икона Святая Троица с наставлениями творить добро на благо людям.
Символом Троицы стала Березка, вероятно потому, что она одна из первых среди деревьев одевается в яркую, сочную и нарядную зеленую листву. Берёзу издревле считали деревом счастья, обладающим особой целебной силой, и олицетворяли с девичьей нежностью и красотой. Березка стала главной на нашем празднике. Загадки, народные приметы о березке — все это заставило зрителей окунуться в прошлое, за правильный ответ Березка в исполнении А. Прокопьевой дарила ленточку, чтобы отгадавший мог загадать желание и повязать ее на веточке березовой.
Песни в исполнении народного хора «Русская песня» (руководитель Боканева Н.Д.), театра песни ЦДТ (руководитель Дюкова Г.М.) принесли в праздник особый колорит русской души.
Какое же народное гуляние без игр и конкурсов! «Перекати поле», «Обними березку», «Русы косы» — сколько эмоций и задора в них! Мастер класс «Сплети венок» провели бабушки и зрители постарше для юных капустиноярцев. Красота и обаяние вот, что значит веночек на чудных головках малышей.
«Давай с тобой, подруженька, дружиться. Ты мне подружка- голубушка, а я тебе душка Любушка. Задружимся, подружка, душка Любушка. Нам с тобой не браниться, вечно дружиться. Навек помириться, никогда не браниться» — так на Троицу подружки приговаривали и менялись веночками, об этом нам поведывали подружки Мищенко Т. И Хоменко Ж.
И конечно же, как в старину весь честной народ собирался в хоровод. Такой хоровод мы делали впервые, и он пришелся по душе зрителям. Повторяя движения ведущей праздника Тихоновой О., участники брались за руки, образовывали круг большой и малый, проходили в воротца, делали плавные движения руками, проходили змейкой и при этом смотрели друг на друга, приветливо улыбались, дарили добро и радость.
После таких праздников всегда на душе светло и солнечно и хочется творить добро на благо людям.
Тихонова О., режиссер массовых праздников