Мастера этностудии «Серафима» МКУК «Центр народной культуры» МО «Ахтубинский район» вышили карту муниципалитета. На сегодняшний момент карта передана в Дом Ремесел ОН МЦНК г. Астрахань для дальнейшего изготовления карты области.

Подобные карты готовят во всех районах Астраханской области для участия в Фестивале «Вышитая Россия». Для создания карты Ахтубинского района была проделана колоссальная кропотливая работа в различных техниках прикладного искусства:
— валяние из шерсти;
— ткачество на бердо;
— машинная вышивка;
— лоскутное шитье.
Руководителем проекта выступила директор МКУК «Центр народной культуры» Татьяна Зубричева. Член Союза дизайнеров России, дизайнер Центра народной культуры Ольга Баркунова создала эскиз карты, затем к его воплощению приступили мастера этностудии «Серафима» МКУК «Центр народной культуры» МО «Ахтубинский район».

Полотно представляет собой силуэт географической карты Ахтубинского района Астраханской области. Карта разделена на две смысловые части, каждая из которых представляет уникальные объекты, являющиеся лицом и визитной карточкой района.
В верхней центральной части карты изображен герб Ахтубинского района на фоне русского народного узора, вышитого синей нитью.
Ниже расположено изображение неба с летящими самолетами – как символ того, что город Ахтубинск является колыбелью современной военной авиации, так как на его территории находится ГЛИЦ МО РФ им. В.П. Чкалова.
Две части карты разделены между собой белой полосой, на которой нанесено название «Ахтубинский район» в технике машинной вышивки, а под ней – русский народный узор, выполненный красной нитью также в технике машинной вышивки. Герб, полосы и плетёная нитями вручную на бердо синяя тесьма – всё это работа мастера по ткачеству на бердо этностудии «Серафима» Светланы Ткачевой.
Нижняя часть карты представляет собой изображение горы Большое Богдо и соленого озера Баскунчак– уникальных природных объектов, находящихся на территории Ахтубинского района. Гора Большое Богдо и озеро Баскунчак являются одними из самых популярных туристических мест Астраханской области. Также здесь изображены тюльпаны Шренка – цветы, произрастающие на горе Большое Богдо и занесенные в Красную книгу.
Гору Богдо в россыпи тюльпанов Алла Байгазиева, мастер художественной мастерской «Кудряшек-Барашек» Дома культуры села Покровка выполнила в технике мокрого валяния из шерсти.
Пошив карты выполняли художник-модельер театрального костюма Центра народной культуры Ольга Ковалёва и руководитель этностудии «Серафима» Светлана Шулдякова в технике пэчворк.
Готовый размер полотна: 73х63 см.

Руководитель проекта, директор МКУК «ЦНК» Татьяна Зубричева: «Еще на стадии обсуждения проект стал играть особую роль для всех участников. В первую очередь, для нас было важно создать особый дизайн полотна, которое станет лицом Ахтубинского района, при взгляде на которое люди смогут создать свое впечатление о нашей родной земле. В своей работе мы постарались отразить те аспекты, которые являются уникальными не только в пределах нашей области, но в целом во всей России».

Мастер по ткачеству на бердо этностудии «Серафима» Светлана Ткачева: «Это был очень интересный опыт. Впервые мы в одной работе совместили несколько народных ремесел – и валяние, и ткачество, и вышивку. Изготовленное полотно станет одной из частей крупного проекта регионального уровня, где будут соединены все районы Астраханской области, все разнообразие народов и традиций, населяющих наш регион. Для меня, как для мастера, очень ценно стать частью такой большой работы»