КАЛЕНДАРЬ ПОБЕДЫ — 1 МАЯ

В ЭТОТ ДЕНЬ 75 ЛЕТ НАЗАД

Знамя Победы водрузили над поверженным Рейхстагом

Штурмовой флаг 150-й ордена Кутузова II степени Идрицкой стрелковой дивизии был водружен 1 мая 1945 года на крыше здания рейхстага в городе Берлин военнослужащими Красной Армии Алексеем Берестом, Михаилом Егоровым и Мелитоном Кантария. Это было четвертое по счету знамя из установленных на крыше здания. Первые три знамени были уничтожены в результате ночного дальнобойного немецкого артобстрела крыши рейхстага.

В результате артобстрела был разрушен также стеклянный купол Рейхстага, остался только каркас. Но вражеская артиллерия не смогла уничтожить закрепленное на восточной крыше знамя, водруженное Берестом, Егоровым и Кантария.

Пробитое пулями, обагренное кровью, красное Знамя Победы является официальным символом победы Советского народа и его Вооруженных Сил над фашистской Германией в Великой Отечественной войне 1941-945 годов, государственной реликвией России» и «находится на вечном хранении в условиях, обеспечивающих его сохранность и доступность для обозрения».

Идею водрузить красный стяг над столицей поверженной Германии высказал Сталин на торжественном заседании еще 6 ноября 1944 года. Эту идею поддержал Военный совет армии. По всеобщему мнению флаг над Рейхстагом символизировал окончательное крушение нацизма. Тогда же по образцу государственного флага СССР было в срочном порядке изготовлено девять стягов — столько было дивизий, входивших в состав 3-й ударной армии.

Поздним вечером 30 апреля 1945 года Флаг № 5, ставший Знаменем Победы, несла группа из трех бойцов, возглавляемая старшим сержантом Ивановым. Иванов получил смертельное ранение при прорыве к верхним этажам здания. Но сержант Егоров и младший сержант Кантария, которых прикрывали их однополчане, смогли водрузить знамя.

Предназначенный для водружения над Рейхстагом штурмовой флаг 150-й стрелковой дивизии 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта, ставший Знаменем Победы, был установлен на крыше Рейхстага 30 апреля около 22 часов, — по берлинскому времени, по московскому было уже 1 мая около трех часов ночи.

Интересный Факт: В московской газете «Правда» за 3 мая 1945 года были опубликованы фотографии горящего Рейхстага с реющим над его куполом знаменем Победы. Но в Берлине еще шли бои, а в самом Рейхстаге сопротивлялись фашисты, а снимки уже стали историческими.

Знамя Победы должны были пронести по Красной площади на Параде Победы. Для этой цели специально тренировался расчет знаменщиков в составе знаменосца Неустроева и его ассистентов — Егорова, Кантария и Береста. Однако у предполагаемого знаменосца Неустроева к 22 годам было пять ранений, а ноги повреждены.

В связи с этим, а также в связи с тем, что участниками расчета был продемонстрирован недостаточный уровень строевой подготовки, при том, что назначать других знаменосцев не представлялось возможным и было уже поздно, маршал Жуков принял решение — Знамя не выносить. Поэтому, вопреки распространенному мнению, на Параде Победы Знамени не было.

Источник: Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех ruspekh.ru

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *