КАЛЕНДАРЬ ПОБЕДЫ — 30 АПРЕЛЯ

В ЭТОТ ДЕНЬ 75 ЛЕТ НАЗАД

Подвиг сержанта Красной Армии Николая Масалова

Старший сержант Николай Масалов 30 апреля 1945 года совершил подвиг, который вошел в историю как образец мужественности и добродетели, которыми славился солдат Красной Армии. Во время штурма Берлина в одном из боевых эпизодов советский воин, рискуя своей жизнью, под обстрелом противника на руках вынес из-под огня трехлетнюю немецкую девочку.

Скромный сержант не считал свой поступок подвигом, но этот эпизод стал широко известен благодаря многочисленным очевидцам. Этот подвиг лег в основу идеи монумента Воину-освободителю в Трептов парке, в Берлине.

Утром 30 апреля 1945 года гвардейцы 220-го стрелкового полка 79-й дивизии готовились занять важный узел обороны противника — аэродром Темпельхоф. Путь к нему преграждал Ландвер-канал, на противоположном берегу которого нацисты создали серию мощных опорных пунктов. Нашим бойцам предстояла сложная задача — преодолеть канал под огнем немецких пулеметов и минометов, которые заранее пристрелялись и сидели на выгодных позициях.

Советские штурмовые группы готовились к атаке и ждали начала артиллерийской подготовки, чтобы совершить рывок к немецким позициям. В этот момент находившийся со знаменем в руках в одной из групп Николай Масалов услышал детский плач. Гвардеец прислушался, действительно, на той, вражеской, стороне канала плакал ребенок.

Николай оставил знамя своим сослуживцам и поспешил к командиру. «Разрешите спасти ребенка, я знаю, где он», — попросил у командира Масалов. Командир отвечал: «Не пройдешь же сержант, ухлопают немцы!» — «Пройду, я знаю как». Гвардеец оказался настойчивым, и командир нехотя отпустил его. Масалов побежал к мосту, незамеченным для врага он прополз по мосту, и исчез из вида наших передовых дозоров.

Немцы, видимо, заметив сержанта, начали стрельбу. Затем установилась напряженная тишина, до начала артиллерийской подготовки оставались считанные минуты. Николай не знал, что за его отважными действиями наблюдал один из легендарных героев Сталинграда маршал Чуйков.

Товарищи Николая готовились отправиться на поиски своего сослуживца и в этот момент с другой стороны канала раздался голос Николая: «Внимание! Я с ребенком. Прикройте меня огнем. Пулемет справа, на балконе дома с колоннами. Заткните ему глотку!». Гвардейцы открыли огонь, прикрывая своего товарища, в этот же момент ударила наша артиллерия.

Сквозь вихрь пуль и осколков, прижимая к груди маленькую девочку, бежал к нашим позициям гвардеец Николай Масалов. Он прорвался к нашим позициям, перемахнул через ограду и, бережно укутав ребенка в свой плащ-палатку, передал девочку подоспевшим санитаркам.В этот день аэродром Темпельхоф был взят.

Источник: Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех ruspekh.ru

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *