
«Я освоила гончарное ремесло!
Точнее, освоила, это, конечно, громко сказано. Так… Прикоснулась) Но обо всём по порядку.
18 июля в концертно-выставочном зале «Муза» прошли мероприятия в честь Единого Дня фольклора. Можно было посетить экскурсии в казачьем центре»Вольница’, русском центре»Горлица», полюбоваться фотовыставкой «В объективе народная культура», посетить мастер-классы по различным ремеслам и приобрести продукцию этностудии «Серафима».
Сходила на экскурсию в русский центр «Горлица». Небольшое, но очень уютное помещение собрало желающих узнать побольше о традициях и быте наших предков. Радушная хозяйка Раиса Алексеевна сначала усадила гостей за стол с ароматным чаем и самоваром, а потом начала рассказ. Благодаря её энергии очень быстро удалось погрузиться в атмосферу прошлых лет.
Я с удивлением сделала для себя вывод, что не испытываю никакой печали по прошлому, и вообще рада за то, как человечество шагнуло вперёд. Теперь нам не надо целыми днями носить домой воду на коромысле. Не надо жить большим количеством людей в маленькой избе. Не надо постоянно смотреть вниз в опасении наступить на что-то колючее по причине плохой обуви или её отсутствия.
Вот такие смешанные чувства: восторг от экскурсии, смешанный с радостью того, что живу сейчас, а не тогда)
В перерыве между экскурсией и мастер-классом зашла в этностудию «Серафима». Поняла, что очень хочу когда-нибудь приобрести у них красивый фартук. С рюшами и самодельным рисунком (от ред.: рисунком в старинной технике набойки по ткани).
Ну а потом случился он… Мастер-класс по гончарному ремеслу! Это, конечно, любовь. Полтора часа ваяла домик из глины под чутким руководством Дмитрия Валерьевича. Время пролетело незаметно! Это колоссальное удовольствие — создавать что-то (да что там что-то…шедевр, считаю!)) своими руками. Очень заряжает этот процесс.
А я ещё раз говорю всем организаторам спасибо за такой чудесный праздник фольклора!»
Виктория Петрова, Заместитель председателя Совета МО «Город Ахтубинск»,
опубликовано в сокращении, фотографии автора





