Специалисты и мастера проводят групповые экскурсии и занятия по народным промыслам для школьников, дошколят, ребят, посещающих детские досуговые площадки. Мероприятия организуются как на базе Центра народной культуры, так и выездные: в детские сады и сельские клубы.
Знакомство с народными традициями проходит в интерактивной форме. На экскурсии центра русской культуры «Горлица» Наталья Жарова рассказывает об устройстве крестьянской избы, учит пользоваться старинными предметами быта: ухватом, рубелем, коромыслом…
На мастер-классах вместе с мастерами-ремесленниками Центра народной культуры дети делают свои первые изделия в народных техниках: льняные мешочки-травники с набитым узором, глиняных бычков, божьих коровок и другие милые игрушки, которыми играли дети 18-19-го веков.
Справки и запись на ремесленные МК и экскурсии Центра русской культуры «Горлица» по тел.: 8 (85141) 5-27-24.
В «Горлице» воспитанники ДС №8МК по ткачеству в ДК с.УспенкаМК по глиняной игрушке в ДК с.УспенкаВоспитанники ДС № 8 на МК в этно-студии «Серафима» МК по глиняной игрушке в ДК с.Успенка
До закрытия летней площадки «Казачий хуторок» Районного Дома культуры осталось несколько дней. У ребят, посещающих площадку, проходят очень насыщенные деньки. В их расписании: занятия по народным танцам, актерскому мастерству, ремесленные мастер-классы, скалолазание!.. Все эти уроки проводят педагоги, специалисты и мастера Центра народной культуры и их юные помощники — вожатые, волонтеры и участники молодежных творческих коллективов Районного Дома культуры. Вот один из таких дней:
Одна из любимых детских забав — разучивание народных игр в рамках «Русской вечерки». Руководитель площадки (она же руководитель Центра казачьей культуры «Вольница») Анастасия Щелканова разучивает с детворой казачьи песни, знакомит с приемами народного пения. Анастасия недавно получила диплом о дополнительном проф.образовании в направлении «Сольное и хоровое народное пение» и теперь передает свои знания и умения ребятам. https://vk.com/wall-66107902_8716
А еще у маленьких жителей «Казачьего хуторка» — экскурсии в Ахтубинский музей, русский центр «Горлица» и этно-студию «Серафима», встречи с представителями разных профессий и походы в кино. Когда же ребятам отдыхать? А это и есть лучший детский летний отдых — в дружеском общении, подвижных играх (в которые еще наши предки играли!), в разучивании старинных казачьих песен и совместном просмотре добрых сказок на большом экране… В конце каждого дня в официальной группе в «ВК» Центра народной культуры педагоги площадки выкладывают небольшой, но содержательный отчет о главном, что было в этом летнем дне в «Казачьем хуторке». https://vk.com/cnk_ahtubinsk
Поздравляем наших коллег — специалистов Центра народной культуры — с успешной защитой дипломов и получением новых профессиональных знаний и навыков!
Пятеро специалистов ЦНК, включая директора Татьяну Зубричеву — Светлана Бирюкова, Яна Мельникова, Екатерина Денисовская, Анастасия Щелканова — с ноября 2024 года обучались на курсах Астраханского колледжа культуры по Программе профессиональной переподготовки «Сольное и хоровое народное пение». 7 июня в Астрахани состоялась итоговая сдача дипломных работ.
«Нас обучали преподаватели Астраханской консерватории Ольга Анатольевна Иванова и Елизавета Сергеевна Тыщенко, которые специализируются на народной культуре, занимаются фольклорными коллективами, учат традиционному народному пению, — рассказывает Татьяна Зубричева, — 7 июня мы защищали дипломы, а 30-го июня будет вручение дипломов на сцене Астраханской консерватории».Дипломные проекты, прошедшие защиту:
«Преемники». Проведение фольклорно-этнографических экспедиций — Татьяна Зубричева и Светлана Бирюкова;
«Русская вечерка». Проект по организации досуга подростков и молодежи — Анастасия Щелканова;
«Сохранение песенных народных традиций». Роль народного пения в детских фольклорных ансамблях — Екатерина Денисовская;
«Методы и приёмы организации театрализованный постановок в детском фольклорном коллективе» — Яна Мельникова.
Друзья, посмотрите и сами оцените выступление наших дипломниц в составе фольклорного ансамбля «Бабий бунт» с традиционной казачьей песней «Ты Рассея, мать Рассея» в рамках открытого конкурса «Степная Горлинка»
Накануне дня рождения А.С. Пушкина в Капустиноярском СДК состоялась тематическая беседа для воспитанников летнего лагеря, посвящённая великому русскому поэту. Краевед и бард О.Гуров рассказал биографию поэтического гения, провёл викторину на знание ребятами замечательных пушкинских сказок. Очень порадовали участники летней площадки своей литературной эрудицией, не постеснявшись попробовать себя в роли декламаторов Лымбина Виктория, Лазарев Богдан, Петрова Надежда, Муратов Саян, Олег Школа. В завершении из набора связанных с летней порой слов, названных нашими гостями О.Гуров составил быстрое задорное стихотворение, подарив его благодарным слушателям. Шире круг. Замечательное время школьных каникул Капустиноярский СДК открыл для участников летней площадки развлекательно-игровой программой «Шире круг», на которой под ритмичную музыку Т.Л.Мищенко и М. А. Дуюнова подготовили для ребят всевозможные затеи. Всем понравилась зажигательная бодрая зарядка, флешмоб «Муха», соревнование «Ловкие водители», «Наездники», «Снайперы», «Пенечки», «Слонёнок», «Музыкальная лента», «Ручеёк», «Золотые ворота» и многие другие интересные подвижные соревнования. А вручение достойных спортивных наград выразилось в раздаче прохладного очень вкусного мороженого, столь желанного в жаркие июньские дни.
Проект «Загружай лето» направлен на создание интересного ежедневного досуга в летнее каникулярное время на площадках города Астрахани и области. Мероприятия объединят людей всех поколений с различными интересами.
1 июня на Лебедином озере в рамках проекта филармонии «Музыка на воде» состоялся концерт, посвящённый Дню защиты детей. Следующее мероприятие в рамках проекта «Музыка на воде» будет посвящено Дню молодёжи и состоится 28 июня.
Летние вечера в Астрахани станут еще ярче благодаря проекту Астракино «Кино под открытым небом». Каждую пятницу в сквере больницы им. Соловьёва горожан и гостей города ждёт уютная атмосфера, свежий воздух и большой экран, на котором будут демонстрироваться любимые фильмы разных жанров. Это отличная возможность провести время с друзьями, близкими и отвлечься от рутины.
Еще один проект – «Русские вечерки» Астраханского областного научно-методического центра народной культуры, уже давно знаком жителям Астрахани. Этим летом каждую субботу на набережной реки Волги он продолжит радовать жителей и гостей города насыщенной программой мероприятий, посвящённой традициям и народному творчеству. Концерты, мастер-классы, выставки и интерактивные программы познакомят с богатым наследием русской культуры, погружая в атмосферу народных мотивов.
Астраханские театры станут яркой частью проекта «Загружай лето», наполняя вечера волшебством сцены. В рамках проекта зрителям будет представлен широкий спектр репертуарных спектаклей – от проверенной временем классики до современных постановок. Знаковой постановкой станет опера «Леди Макбет Мценского уезда» Д. Шостаковича по повести Н. Лескова. Артисты театра оперы и балета представят премьеру 7 июня.
Более того – этим летом астраханские театры распахнут свои двери для юных талантов, предлагая посетить увлекательные летние смены, где дети и подростки смогут погрузиться в захватывающий мир театрального искусства. Проект «Каникулы в театре» в Астраханском театре оперы и балета стартовал 2 июня, а «Каникулы в ТЮЗе», творческая лаборатория «Летняя смена в театре кукол», проект «Летний театр: смотрим, играем, творим» драмтеатра – 3 июня. Под руководством опытных педагогов и артистов ребята освоят основы актерского мастерства, сценической речи, грима и движения, примут участие в создании собственных спектаклей и получат только позитивные впечатления и яркие воспоминания.
Для тех юных астраханцев, кому больше по душе уютные посиделки с книгой, областная детская библиотека приготовила проект «Книжные пикники». В атмосфере летнего праздника ребят ждут интересные чтения, захватывающие викторины, познавательные мастер-классы и весёлые игры, вдохновлённые любимыми детскими произведениями. Чтение может быть весёлым! Проект стартовал 3 июня на зелёной зоне у стен Кремля и будет радовать в течение лета каждый вторник.
8 июня в Астраханском кремле стартуют ежегодные Троичные гуляния. Программа мероприятия включит в себя выставку-ярмарку, мастер-классы по плетению венков и троицких кукол, концертную программу творческих коллективов, а также традиционные обряды.
12 июня, в честь празднования Дня России, Юношеский симфонический оркестр подарит жителям и гостям города незабываемый концерт. В Астраханском кремле, под открытым небом зрители насладятся живым звуком и легендарными музыкальными композициями. Концерт станет ярким символом единения, любви к Родине и уважения к её богатой культуре.
Астраханские музеи на летний период превратятся в настоящие интерактивные центры, предлагающие посетителям всех возрастов окунуться в захватывающий мир истории и природы с помощью разнообразных игр и квестов.
Астраханский музей-заповедник и филиалы приглашают посетить цикл мероприятий «Семейные выходные в музее». Открытые лекции и экскурсии в пространстве музейных экспозиций с участием хранителей коллекций, кураторов выставок и известных астраханцев будут проходить с 22 июня.
Астраханская картинная галерея им. П. М. Догадина предлагает уникальную возможность для творческой самореализации – серию увлекательных мастер-классов «Рисовать – это круто!». Эти занятия станут отличным способом раскрыть свой творческий потенциал, познакомиться с различными техниками изобразительного искусства и создать собственные шедевры. Участники занятий в летней творческой мастерской 2024 года с удовольствием отмечали их результативность и хорошее настроение, которое они получали от процесса создания рисунка.
К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне работники Музея боевой славы летом будут проводить интерактивные мероприятия «Из вещмешка моего дедушки», «Памяти павших будьте достойны!», «Астрахань тыловая». По четвергам и пятницам желающие смогут погружаться в события героического прошлого нашей Родины.
С более подробной программой мероприятий можно ознакомиться на сайте министерства культуры Астраханской области и сайтах учреждений культуры. Проект «Загружай лето» стартовал 1 июня также и в муниципальных районах области.
Мероприятия в рамках проекта «Загружай лето» в Ахтубинском районе на ближайшие дни (до 10 июня 2025).
— 4, 5, 6 июня в 10:00 в художественной школе №4 им. П. И. Котова пройдут мастер-классы для детей в технике «Эбру», «Акварельный скетч», «Сувенир в технике точечной росписи»
— 9 июня в 10:00 Центральная библиотека приглашает на Познавательную программу «На дороге что и как объяснит дорожный знак», где библиотекарь расскажет о дорожных знаках и правилах дорожного движения, видах транспортных средств. Ребятам предложат выполнить занимательные задания: «Запрещается-разрешается», «Разбился дорожный знак», «Весёлый светофор», поиграть в увлекательную игру«Это я, это я, это все мои друзья!».
— 10 июня в 10:00 посетителей библиотеки ждет познавательно-развлекательная программа, посвященная Дню России. Ребята узнают об истории возникновения праздника, о великих страницах истории Родины, о людях, которые её создавали и отстояли в грозный час, о гордости за нашу страну. Ребятам будет предложено творческое задание под названием «Я люблю Россию»; участие в викторинах «Моя Родина самая-самая», «Города России», «Животный и растительный мир России», «Русские народные сказки», «Главные праздники России».
Первый день ее работы был весьма насыщенным. Утро началось с Гимна России и зарядки. Затем в гости к ребятам пришел Атаман Ахтубинского Хуторского Казачьего Общества — Андрей Додонов.
️ Анастасия Щелканова (руководитель казачьего центра «Вольница» и студии «Казачий лад»: «Андрей Александрович рассказал о том, что казаки — народ, имеющий свою культуру, историю и живущий по своим заповедям. Первая из этих заповедей — «Честь и доброе имя для казака — дороже жизни!». А это значит, что честь нужно беречь смолоду, нельзя быть гордецом, и в мыслях не допускать, что ты выше других казаков. Нельзя поучать никого свысока, а нужно быть доброжелательным и иметь широкую душу. Дети с любопытством слушали, а потом с удовольствием фотографировались с шашками и нагайками. Еще одно знаменательное событие сегодняшнего дня – это выбор есаула (командира отряда). Есаулом 1 отряда стал – Тетерятников Андрей. Есаул 2 отряда — Кудряшова Василиса; Есаул 3 отряда – Канубриков Артем. После голосования вожатые передали нашим есаулам флаг, с которым они с гордостью будут стоять каждую линейку».
Тематическая летняя площадка «Казачий хуторок» функционирует второй год для ребят, посещающих студии и клубы Районного Дома культуры, в том числе детско-юношескую студию «Казачий лад».
Уважаемые родители! Детско-юношеская студия «КАЗАЧИЙ ЛАД» Центра народной культуры приглашает в свои ряды девочек и мальчиков от 6 до 12 лет! Воспитанников студии ждут практические занятия по изучению культурных традиций русского народа, освоение народных промыслов, интересное общение в кругу друзей!
По вопросам записи звоните: +7 927 664 69 58 ЩЕЛКАНОВА АНАСТАСИЯ АНАТОЛЬЕВНА, руководитель детско-юношеской студии «Казачий Лад».
Ведущие говорили со сцены о лете, долгожданных каникулах и, конечно, о том, как важно соблюдать правила безопасности во время летнего отдыха. Благодаря лёгкой и непринуждённой атмосфере и ярким концертным номерам, мероприятие прошло на одном дыхании под восторженные аплодисменты юных зрителей. В праздничной концертной программе приняли участие: Образцовый хореографический коллектив «Арабески» РДШИ им. Балакирева (рук. Людмила Илюхина), Вокальный коллектив «Криниченьки» ЦДТ (рук. Анжелика Кошелева), Образцовый танцевальный коллектив «Акварель» РДШИ им. Балакирева (рук. Наталья Кленина), Алиса Краснова ЦДТ (рук. Лариса Коваленко), Вокальная студия «Голос» (рук. Елена Кальк), Танцевальный коллектив «Искра» (рук. Екатерина Новикова).
Приятным окончанием весёлого праздника стало мороженое и яркие воздушные шары, которые получили все маленькие зрители! Организатором «парада шаров» выступил МКУ «Центр социальной поддержки семьи и молодежи».
За предоставленное на праздник мороженное выражаем благодарность спонсорам: Поповой Любови Михайловне, ИП Лазеевой Екатерине Валерьевне, ИП Унтиловой Светлане Анатольевне, ИП Субботиной Татьяне Михайловне, ИП Даушевой Гульмайрам, ИП Черноивановой Наталье Андреевне.
В конце мероприятия была незабываемая фотосессия с любимыми мультипликационными персонажами!
В Сокрутовском Доме культуры мероприятие «Страна детства» собрало юных жителей села и воспитанников местного детского сада.
Ребят ожидало захватывающее приключение в волшебную страну, где они смогли насладиться яркой игровой программой и получить массу положительных эмоций. Гостем праздника стал сказочный персонаж, который принес детям вкусное угощение – мороженое, а также сладкие подарки. Кульминацией праздника стало зажигательное серебряное шоу, под ритмы которого дети от души веселились. Завершилось мероприятие традиционным чаепитием с разнообразными сладостями.
Заведующая ДК села Сокрутовка: «Дети остались очень довольны, получили кучу эмоций и прекрасных впечатлений! Каждому ребенку был вручен сладкий подарок, мороженое и после мероприятия все угостились ароматным чаем».
ДК с. СокрутовкаДК с.СокрутовкаДК с. Сокрутовка
В Доме Культуры села Золотуха прошел праздник, посвященный Дню защиты детей и открытие летней детской досуговой площадки. Дети с блеском решали загадки и с удовольствием участвовали в развлекательных викторинах.
ДК с. ЗолотухаДК с.ЗолотухаДК с. Золотуха
«Праздник лета!» — так называлась развлекательная программа, организованная 1 июня в Доме культуры села Покровка. В завершении мероприятия дети получили мороженное и посмотрели мультфильм.
ДК с. ПокровкаДК с. Покровка
«Волшебная страна детства» . Капустиноярский СДК совместно с работниками ЦДТ провели для сельской детворы театрализованное игровое мероприятие.
ДК с. Капустин ЯрДК с. Капустин ЯрДК с. Капустин Яр
В ДК села Ново-Николаевка прошла игровая программа «Счастье, солнце, дружба-вот, что детям нужно!»
Уважаемые родители, если у вас дома есть игрушки, настольные игры, раскраски, конструкторы, наборы для выжигания, канцелярские ножницы, цветные карандаши, которыми ваши выросшие дети уже не пользуются, мы с большим удовольствием их примем в дар! Эти материалы помогут нам организовать 11 ЛЕТНИХ ДЕТСКИХ ПЛОЩАДОК в селах Ахтубинского района, где мы стремимся создать творческую и увлекательную атмосферу для детей!
Ваши подаренные наборы станут основой для множества интересных проектов и занятий, позволяя детям развивать свои творческие способности и навыки. Выжигание, рисование и создание поделок с использованием цветных карандашей и ножниц подарят детям возможность выразить себя и научиться чему-то новому. Мы ценим любую поддержку и верим, что вместе сможем сделать летние площадки интересными и запоминающимися для детей. Благодарим вас за ваше внимание и желание помочь!
️️️ Если возникнут вопросы, звоните по тел.: 8 (85141) 5- 27-24 (в рабочее время). Мы находится по адресу: г. Ахтубинск, ул. Волгоградская, д.79, МКУК «Центр народной культуры» МО «Ахтубинский район»
Сложности с получением услуг Домов культуры? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры?
Напишите — решим!
Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ.
Если Вы продолжите использовать сайт, мы будем считать что Вас это устраивает.Да